Space X將發射51顆Starlink衛星

編譯/李寓心

作為全球火箭發射總數最高的太空科技公司Space X,近日在官網上發布最新一次的發射時間,計畫於美國時間2月17日上午11點12分,從加州的范登堡空軍基地,發射搭載51顆星鏈衛星(Starlink)的獵鷹9號運載火箭,為星鏈計畫的第6次任務,也是今年第4次從范登堡基地進行火箭發射。

Space X將發射51顆Starlink衛星。示意圖/123RF

根據加州當地報導,Space X新一批的51顆星鏈衛星,最初是計畫於本週15日發射升空,但因不明原因延遲至17日,但若還是出現不利火箭發射的狀況下,將會啟動備案計畫,改至18日執行。目前Space X已經發射超過3,800顆的星鏈衛星進入低地球軌道(LEO),預計該計畫需要3萬顆以上的衛星來構建完成。

Space X的星鏈計畫,目標是要在全球範圍內,持續擴展其系統,提供互聯網服務,包括缺乏網路通訊的偏遠地帶。Space X聲稱,去年12月,有多達100萬的活躍用戶正在使用星鏈服務,其中也包括美國當地居民。目前使用星鏈服務的地區已經慢慢增加至全球各個地方,最近主要為冰島。

這一次的星鏈任務,Space X仍規劃在火箭發射後,使第一級的推進器降落在「Of Course I Still Love You」無人駕駛船上,進行回收,因為第一級通常都是最昂貴的零件之一,透過重複利用來減少任務的時間和降低成本。在此之前,第一級推進器也曾進行5次的星鏈任務和2次的NASA任務,分別為哨兵6號監測衛星和行星防禦任務(DART)。

資料來源:NoozhawkSpace X

瀏覽 376 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button