打擊 AI 抄襲問題 !普林斯頓學生推出ChatGPT 檢測應用程式

編譯/莊閔棻

教育工作者對於學生使用OpenAI 的 ChatGPT來寫論文的擔憂,可能有被解決的機會了!因為普林斯頓大學學生Edward Tian寫出了一款可以用來識別論文是否是由ChatGPT編寫的應用程式 – GPTZero。

根據《Entrepreneur》的報導,Edward Tian透過檢測一篇紐約時報的報導是否為ChatGPT寫的,在推特上展示了GPTZero 的功能。Tian將報導中的一段文字複製到GPTZero中,讓其判斷文章作者是否為人工智慧。

據報導,目前OpenAI正在開發一項功能,要為ChatGPT的輸出印上隱藏的浮水印。如此一來,將可以讓人有方法看出文章內容是否不是來自於人類,而是ChatGPT。示意圖:RF123

據報導,GPTZero 是根據文本的「複雜性」和「突發性」,也就是文本的複雜程度和編寫的隨機程度來進行判斷的。

自從推出後,GPTZero甚至還因為受太多人歡迎而導致流量過高崩潰,但在流量受到擴增後,目前可以從 Tian 的 Streamlit 頁面上進入GPTZero。Tian 表示,「人工智慧抄襲」的學術應用是他創建 GPTZero 的本質動機,他認為「高中老師不太可能希望學生使用 ChatGPT 來寫他們的歷史論文」。

事實上,就連推出ChatGPT 的OpenAI研究員也對其產品的使用方式有自己的擔憂。在一場德克薩斯大學的演講中,一位研究人員就表示,他們「希望可以讓GPT的輸出像人的輸出一樣難以獲取和傳遞」。

據報導,目前OpenAI正在開發一項功能,要為ChatGPT的輸出印上隱藏的浮水印。如此一來,將可以讓人有方法看出文章內容是否不是來自於人類,而是ChatGPT。

參考資料:entrepreneur

瀏覽 8,345 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button