6G可能2030年登場 首重企業與工業市場

編譯/曲姵蓉

不少科技公司高層都在接受採訪時指出,6G可能會在2030年正式登場。但他們也認為,通訊網路產業不應該過度炒作網路技術,不然可能會誤導消費者。畢竟直到今日整個行業還在為了5G的投資和報酬不成比例煩惱,他們應該記取這種教訓,避免在6G議題上重蹈覆徹。

6G可能2030年登場 首重企業與工業市場。示意圖/123RF

根據CNBC報導,雖然5G用戶增長極為驚人,但全球5G普及率還是不夠。根據Strategy Analytics分析數據,目前全球只有1/7的人口使用5G智慧型手機,整體5G使用情形,還遠遠不到網路供應商的預期。SK電信數據長河民勇也認為,現在談論6G言之過早,畢竟6G還不是很成熟。

但撇除掉手機網路用戶的使用情形,電信業對5G的定位不僅僅是一種提供更快下載速度的消費產品,而是一種可以支撐無人駕駛汽車或無人駕駛空中出租車等新技術的網路。CCS Insight網路基礎設施總監Richard Webb就指出,手機網路的消費者族群只是一個5G網路的普及度以及接受度指標而已,真正的潛力客戶是企業以及工業領域市場。

為此,談論6G是絕對必要的。因為電信網路需要標準,他們必須要定義技術的工作原理,以及全球不同通訊網路業之間的標準操作性。而這些標準必須要由產官學界經過多次的開會討論。例如6G部分的標準,正在等待3GPP(3rd Generation Partnership Project)等標準制定機構開會協商。

Telenor執行長Sigve Brekke也證實,對他們來說,6G確實處於研究階段。而他們預測6G將會在2030年推出。

資料來源:CNBC

瀏覽 439 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button