【課堂筆記】一人公司必備:創意企劃 AI 工作流|許秉軒

講師:許秉軒

●查特普拉斯共同創辦人 
●台灣青年職涯創新協會 金質生涯導航師

一、前言

近年來,隨著ChatGPT的橫空出世,愈來愈多的生成式AI如雨後春筍般湧出。目前較熱門的生成式AI包含我們所熟知的ChatGPT、Copilot、Gemini和Leonardo AI等,而這些生成式AI不僅增添了我們的生活樂趣,更可以有效幫助我們提升工作效率與創意。本次課程將告訴大家,生成式AI可以如何協助我們的企劃工作流,讓我們就算只是間一人公司,也能夠擁有完善且極富創意的企劃。

二、利用AI打造創意企劃工作流

不管是一人公司或大公司,當我們在擬定企劃時,最常遇到以下三個挑戰。首先,我們可能不了解受眾是誰,以至於在擬定企劃時想要包山包海,試圖解決所有人的煩惱,導致最後目標分散,無法提升績效。另外,我們也可能礙於時間的壓力,所以往往認為先執行企劃再說,導致我們無法釐清辦活動的本質。最後,人腦雖然可以進行深度思考,但我們往往在從零到一的發想階段耗費大量的時間。雖然這三個挑戰常常在工作時帶給我們壓力,但我們其實可以善用生成式AI,有效地解決以上三個問題。

  1. 用ChatGPT定位企劃核心

我們都知道,我們可以將各式各樣的問題拿來詢問ChatGPT,雖然它通常不會提供我們深入的解答,但通常已經相當周全,且也會提醒我們應該注意哪些面向,進行哪些風險管理等。因此,我們可以在一開始擬定企劃時與ChatGPT協作,幫助我們了解目標受眾的痛點。假設我們處於創業初期,那麼我們可以先讓ChatGPT學習一個創業的概念。接著,就可以輸入目標受眾的性別、年齡與經濟水準等,並詢問ChatGPT這些客戶在日常生活和工作中,主要需要完成的事情為何?完成後是否會有它們不滿意的地方?通常ChatGPT會在回應時給我們解決痛點的提案面向。此時,當我們掌握了受眾的痛點後,就可以開始運用我們自己或他人的經驗,思考ChatGPT提供的方案哪些較有可行性,將其納入企劃中。

而為了使我們的企劃更加全面,我們也可以讓ChatGPT幫助我們進行更全面的思考。舉例來說,我們可以先給它學習「六頂思考帽」的概念。接著,假設我們想要強化企劃中的某個執行方案,就可以請ChatGPT利用某個顏色的帽子的風格或精神,幫助我們思考該方案應該著重在什麼方向,以及執行時有哪些步驟和細節需要注意。如此一來,我們就可以透過與ChatGPT合作,讓我們的企劃更全面。

  1. Recraft打造吸睛素材

公司往往都會需要有一個吸睛的視覺代表圖加深顧客對我們的印象,但身為一人公司或僅有幾人的小公司,常常會碰到沒有經費請人設計logo或者擔心美感不好,自己設計出來的圖像不好看等問題。此時,我們就可以利用「Recraft」幫助我們設計視覺代表圖。

如果大家從未使用過Recraft,那麼只要先搜尋「recraft ai」,選則「try for free」後,利用Google帳號註冊就可以開始使用。首先,我們可以點擊「Create new project」開始新的設計。點擊後,我們會看到「像素圖片」(Raster image)與「向量圖片」(Vector image)兩個選項。向量圖片的編輯靈活度較高,也不會因為將圖片放大或縮小而被壓所。但我們平時較常使用的為像素圖片,因此建議大家在一開始時先選擇像素圖片。

進入編輯頁面後,我們會看到Recraft的許多風格與功能。我們可在「Illustration」中選擇各式各樣的圖片風格(圖1)。如果要製作數位分身,我們可以選擇「3D render」,接著輸入圖片描述的指令(目前僅支援英語),再依照自己的需求調整圖片比例即可。在輸入指令時,我們只要能夠描述圖片的人、事、地三個元素,通常就可以得到不錯的圖片囉!另外,使用Recraft的好處是,因為其生成的圖片不會有太過複雜的背景,所以適合我們將生成的圖片使用於對象較年輕或較活潑的場合。

圖 1.進入Recraft編輯頁面後,可以點選「Illustration」(上圖紅框處)選擇圖片風格,並透過調整下方參數,調整圖片比例。

除此之外,如果想要改變生成圖片的背景,則可以選擇「+ Add palette」選擇自己想要的色票,並點選Recraft,就可以成功修改圖片的背景顏色囉(圖 2)!

圖 2.如果我們想要制訂或調整背景顏色,可以選擇「+ Add palette」選擇自己喜歡的色票。

  1. 用Gamma製作邀約信件

當我們有了能夠代表公司的視覺設計後,最後就是要針對我們的活動製作邀約信件啦!相信大家對於如何以簡報的方式製作邀約信件,因此接下來我們將使用Gamma,幫助我們以網站的方式生成邀請函。

與Recraft一樣,大家可以使用Google帳號直接註冊Gamma帳號。進入Gamma的網站後,我們就可以點選「Create new AI」開始製作。如果我們在製作時就已經有邀請函的內容,或者大概知道想要什麼樣的內容,就可以選擇「Paste in text」,直接將內容貼上。當然,我們也可以請ChatGPT幫助我們生成一封邀請函的內容並經過調整後貼上Gamma。輸入完文字後,我們就可以點選下方的「Website」進入編輯頁面(圖 3)。

圖 3.當我們輸入完邀請函的內容後,就可以點選「Website」開始編輯。

進入編輯頁面後,我們就可以利用左側工具欄的功能編輯邀請函內容。針對內容部分,如果我們想要讓AI幫助我們增加內容,則可以在「Text content」中選擇「Generate」。另外,我們也可以在「Amount of text per card」中調整每張卡片的文字多寡。而在圖片的部分,我們也可以選擇用AI生成每張卡片中使用的圖片。當我們設定完所有的項目後,就可以點選「Continue」生成網站囉!

在編輯Gamma的卡片時,我們可以依照自己的需求,調整每張卡片中的版面配置和設計。另外,由於AI生成的圖片仍會有瑕疵,所以我們如果手上有自己的圖片,還是建議大家可以使用自己的照片喔!最後,當我們完成所有的編輯後,就可以選擇右上方「Publish」中的「Publish site」將檔案製作成網站。我們只要將網站的網址寄給受邀人,他們就可以直接連結到我們在Gamma上製作的邀請函囉!

圖 4.當我們完成編輯後,就可以選擇右上方「Publish」中的「Publish site」將檔案轉換成網站囉!

提醒大家,利用Gamma製作網站雖然很新奇,讓對方可以透過瀏覽器直接打開邀請函,不需再另外開啟簡報檔,但是如果我們今天想與不同公司或KOL串聯,那麼製作成簡報檔還是會方便一點。因此,現在生成式AI百百款,我們必須思考哪種呈現方式最適合我們的需求,再決定要使用何哪一款生成式AI。

三、結語

生成式AI的出現有效地提升了我們的工作效率,幫助我們從零到一進行發想,更可以幫助我們設計帶有創意又精緻的視覺設計。雖然本次課程內容是針對一人公司可以如何透過生成式AI加速工作流程,但其實無論是單打獨鬥的一人公司或是資源豐富的大公司,只要我們知道哪種生成式AI工具可以幫助我們完成工作的目標,不論是否是使用ChatGPT、Recraft或Gamma,都可以有效解決我們在企劃過程中遇到的各種挑戰,這也是我們在生成式AI爆發的時代必須培養的思維能力!

瀏覽 620 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button