雲世代的自我定位 AWS資深技術講師佘家棟:不斷學習是解方

記者/潘冠霖

台灣半導體及資通訊等科技產業發達,要如何培育科技人才以及跨域技能是未來企業的關鍵,為培養科技業永續人力,1111人力銀行與科技新報一同主辦「勇往職前!下世代科技人才跨域論壇」,希望藉此讓產官學專家共同碰撞出火花,找到科技業的人才解方。此次論壇更是邀請到亞馬遜網路服務(AWS)資深技術講師佘家棟,以「迎向雲世代,如何為自己找到關鍵定位」為題,與在場學生分享科技職場經驗。

AWS資深技術講師佘家棟。圖/1111人力銀行

佘家棟表示,目前雲端商機仍舊非常龐大,可看見許多外商公司在台灣也陸續開了相關的職缺,但隨著時間推移,個人及公司的步伐逐漸跟不上科技的迭代。「上個世代的公司平均壽命讓人們可以一輩子只做一份工作,但現代公司可能不斷被取代,我們需要不斷更新能力才能確保不被淘汰。」在科技快速變遷的世代,如何不斷精進自己、跟上科技浪潮是關鍵。

佘家棟指出,「未來5年內大概有50%左右的人,需要學習新的事物才能跟上新的世代」,的確無論是雲端還是AI,有非常多需要去學習的科技新知,去跟上改變。他引用AWS CEO Andy Jassy的話,「There is no compression algorithm for experience」,意思是要下苦功才能達成你想要的,不管是學習還是改變,成長並沒有任何捷徑。

若自主學習是跟上雲端世代的解方,那雲端技術究竟如何學習?佘家棟以AWS的學習平台來做舉例,AWS建立「skill builder」平台,在上面擁有免費及付費的課程影片,無論是初學者還是進階人才,皆能在平台上找到可用的課程和素材。值得一提的是,平台內有「cloud quest」的學習模式,其類似線上遊玩的互動方式進行學習,也非常受歡迎。

瀏覽 409 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button