雲端人才扮數位轉型關鍵角色 呂正華:培育需符企業職能

記者/陳士勳

雲端人才在許多企業紛紛將「上雲」列為數位轉型的必經過程,早已是職場炙手可熱的重要戰力,1111人力銀行也攜手全球指標雲端服務企業Amazon Web Services(AWS),於集思台大會議中心柏拉圖廳舉辦「2023雲端人才研討論壇」,更力邀數位部數位產業署長呂正華擔任與談貴賓,呂署長也強調雲端人才於企業數位轉型扮演關鍵角色,因此人才培育的方案設計與訓練成本,需符合企業職能發展計畫,並適時調整配置。

數位產業署長呂正華。圖片來源:1111人力銀行

呂正華自產業署揭牌後表示,產業署配合行政院施政方針,推動「攻頂計畫」,引領中小企業能善用數位科技,發展創新商業模式,也鼓勵企業可申請雲端數位轉型補助,同時轉介系統商、平台商之產品供企業運用,「我們希望能優化政府雲端介面,統一雲端標準,提高企業使用政府資源效率。」由此可見,雲端已成各行各業不可或缺的主力資源。

呂正華指出,雲端具連網即用特性,不受時間、地點及裝置影響,尤其新冠疫情更加速全球企業對雲端需求,「擁有彈性靈活優勢的雲端服務,將會是企業於疫情後時代優先考量投資的IT項目。」藉此提升遠距辦公效率和產品服務的優化,加上過往SaaS服務內容以應用軟體為主,與地端系統差別僅在基礎架構,「未來會有越多SaaS服務增加人工智慧功能,形成AIaaS新服務,畢竟AI導入門檻相對較高,間接提升企業選用SaaS意願。」

針對人才培育,呂正華整理麥肯錫(McKinsey)對於企業數位轉型成功率,及萬里雲(CloudMile)於新加坡、香港與台灣協助超過330個企業數位轉型等研究,提到人才是雲端服務加速數位轉型關鍵,「這些研究大都指向人才、工作文化與新技術為企業成功實施數位轉型的必備條件,人才技能得依數位化重新定義。」而培育方案的設計與訓練成本,也得根據企業職能發展計畫調整配置,企業若能遵循該模式,且持續投資人才,相信提升企業數位力可說是指日可待。

美國求職網站Glassdoor調查,美國雲端工程師是新興高薪職務,平均年薪超過 15萬美元(約450萬台幣),1111人力銀行總經理張篆楷觀察,伴隨更多企業轉向雲端,也使擅用該項技術的學生及求職者增添更多就業機會,「1111鼓勵學生和求職者積極學習雲端技術,強化自己的技能和優勢。」唯有不斷學習和掌握最新的雲端技術,才能同步提高自己和所服務企業的運作效率和競爭力。

瀏覽 652 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button