青農短缺 科技智慧引領農業轉型|漫談【主筆室】

科技島主筆/蔡哲明

桃園青農會員人數目前共計約900多人,除了返鄉大展身手還能促進地方發展,於青年節號召在地響應,目前全國皆有青年農民聯誼會,未來也將引入科技智慧,來為將來青農人力短缺問題超前部署。

示意圖:取自123RF

青農普遍困境就是人手不足,舉凡勞力、技術以及資金等結構問題,尤其為了農忙期間缺工現象,目前只能透過建立媒合平台,利用社群軟體(例如:Line等)號召有志之士前往,因應如施肥、剪枝、授粉、套袋等繁重工作。

更多新聞:你不知道的科技考古|漫談【主筆室】

農業部也在積極推動透過科技優勢協助「農業e化」,目標希望可以達到永續目標,未來建置田區管理自動智能化設備、自走機器人噴藥機、智慧型灑水灌溉系統、氣象監控系統等,不僅可以協助農友,也能解決人力不足的根本問題。

桃園市政府也在規劃「桃園好農線上導購網站」,讓消費者直接能向農夫購買產品,定期推出當季品項來做曝光,讓更多民眾瞭解優質農作,政府為了鼓勵年輕族群回鄉務農,已將科技智慧納入農業發展的整體計畫。

臺灣農村人口老化問題已經影響整體發展,除了中央政府積極鼓勵青年務農,有賴地方政府提出相關輔導計畫,才能壯大青農行列成為將來生力軍。農業智慧科技專業知識,期許能由青農作為人才傳承並做技術移轉,透過培訓計畫創新產銷模式,穩定生產及通路創造營收,才能逐步帶動農業轉型。   

青農人力短缺問題可由科技智慧超前部署,面對目前施肥、剪枝、授粉、套袋等常態工作,透過自動智能化設備等解決人力問題,不僅能夠促進農業發展,也將推動第一級產業轉型再生。

瀏覽 3,861 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button