手機鍛鍊意志能抵擋分心?|漫談【主筆室】

科技島主筆/蔡哲明

智慧手機已經改變現代人的生活模式,這類3C產品不僅藍光影響視力,也將造成科技成癮,卻有一說可以透過手機鍛鍊意志並抵擋分心,實質效果恐將差強人意。

示意圖:取自123RF

人類如何不在智慧手機通知之下分散其注意力,可以思考各種招數禁絕這種沉迷現象,尤其必須瞭解如何與科技互動,而非透過一項科技來做轉移,反而是該訂出另一規則。

更多新聞:臺灣生殖科技領先 法規裝睡不醒|漫談【主筆室】

根據世界衛生組織( WHO)早在2018年公布《國際疾病分類》(ICD-11)已將「遊戲成癮症」(Gaming Disorder)歸類為精神疾病,針對沈迷於遊戲內容進行研究,網路成癮中的「手機遊戲」類型引發關注,其判斷成癮的主要誘因包括「過度沉迷」,因此透過手機作為鍛鍊意志顯然風險過高。

智慧手機對於使用者們產生一種察覺誘發的警示機制,迫使人類產生積極奉獻且無償回應,例如在社群媒體、電子郵件、電話、簡訊、網路等資訊,一旦無法掌控便會展開追逐,只要手機產生通知,迫使你我做出反應才是分心根源。

使用者可嘗試不被各種伎倆來分散注意力,每個人都必須瞭解如何與科技互動,不因手機產生通知打斷當下,嘗試能在必要之餘來做使用,才能避免沉迷現象,而非責怪科技讓人分心,而是反求諸己。   

手機鍛鍊意志抵擋分心恐將差強人意,利用另一科技轉移顯然捨本逐末,鍛鍊意志要從規律做起,真正了解分心根源,才能不被科技宰制。

瀏覽 1,557 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button