AI 算命  鐵口直斷|漫談【主筆室】

科技島主筆/蔡哲明

你有聽過AI 算命?是否好奇這是透過什麼數據鐵口直斷?丹麥科技大學研究團隊利用政府統計人口數據資料庫,透過統計方式建立模型,便能預測設定條件的人口範例下的生命長度以及收入多寡,這套AI生成方式建立模型準確度近八成。

示意圖:取自123RF

AI算命透過機率統計毫無疑義,算命師能掌握資料愈多就會接近事實,在大數據下的邏輯因果,可以透過量化方式呈現!根據計算概念過程研究出來的AI,分析出事實現象的過程、成因與結果,提供給予外界理解因應,可以號稱具備科學精神的鐵口直斷!

更多新聞:你聽過「自動點燈機」?|漫談【主筆室】

科技島蔡主筆認為,世人明知被騙,卻仍甘之如飴。算命本身給予外界一種心理上的安全感,AI算命可將人們獲取安全感的成本降到最低。AI算命具有一定的可信度嗎?某種程度與命理角度不謀而合,尤其是西方占星學的推導過程在本質上是統計學,現階段的AI也是建立在對大量數據的統計基礎。

根據丹麥最新的人口統計在全國總人口約600萬人,丹麥科技大學的研究以國家統計局資料為主,搭配人工智慧分析並建立數據模型,就可得到相關結果。例如壽命、婚姻、家庭會如何發展的時間點皆呼之欲出。

法新社引述的估計顯示,這套演算模型在預測樣本的死亡年齡方面準確度雖逼近八成,如果預測樣本換到其他國家城市,準確度則明顯掉落。這當中的主要原因在於資料蒐集的質量問題。   

AI 算命利用生成方式建立模型達到鐵口直斷,主要原因仍是透過科學數據來做分析,在現有的統計基礎推論,得以一窺人生階段發展,所謂「算命大師」不過只是數據多寡。

瀏覽 2,064 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button