馬斯克要讓AI「講真話」|漫談【主筆室】

科技島主筆/蔡哲明

特斯拉創辦人馬斯克再度語出驚人表示要讓AI「講真話」,由於全球各大科技巨頭積極研發,考量未來AI有可能主導世界,為了降低安全隱患,必須訓練AI「講真話」。

示意圖:取自123RF

馬斯克所謂主導世界超前部署並非空穴來風,大家可能還對AI 產品「Truthgpt」印象深刻,去年曾經計畫開發,但是卻沒形成風潮,對比OpenAI 的ChatGPT,終究還是相形失色。

更多新聞:「壓扁」成平板  創意有罪?|漫談【主筆室】

科技島蔡主筆認為,AI技術的廣泛應用,加上各大產業的數位轉型,本身就有隱患挑戰,但是主要還是人性使然,訓練AI本身就要透過各種資訊,其主觀性也就決定真實性。

馬斯克表示,訓練AI遵循一大原則「講真話」,思考AI安全已有一段時間,強調尋求真理極為重要。AI不應該被教導說謊,不應該教導說出不真實的話。此話一出,似乎又有相關產品即將推出。

果不其然,馬斯克名下的AI公司四月進行一輪60億美元融資,有關推出新版聊天機器人,還被視為Open AI ChatGPT的主要競爭對手,據報估計市值達到180億美元。   

馬斯克訓練AI「講真話」之前,對決OpenAI 的ChatGPT恐怕才是弦外之音,畢竟所謂真假與否在於主觀認定,這類「真話AI」系列即便推出,恐怕還得戰勝「商業謊言」。

瀏覽 1,371 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button