撫慰心靈  死亡科技有賣點|漫談【主筆室】

科技島主筆/蔡哲明

你有聽過「死亡科技」(Death Tech)?模仿逝者說話的聊天機器人已司空見慣,現在還有科技平台Settld還能代替逝者親屬聯絡銀行等服務,而在全球市場預估高達約四兆元新台幣,在情感以及實務上提供家屬專屬科技服務。

圖片來源:取自123RF

這類科技服務在中國大陸還出現了所謂「AI 復活套餐」,根據客製化需求以及內容複雜度,當中包括「逝者照片 + AI 配音」、「逝者照片 + 逝者聲音克隆」、「逝者影片 + 逝者聲音克隆」等服務,引用克隆(Cloning)生物技術概念來作複製。

更多新聞:「AI文夏」跨時空共演|漫談【主筆室】

科技島蔡主筆認為,普羅大眾希望透過AI技術模仿生物以此達到「生命服務」,一般人類必須透過情緒管理進行表情達意,如今藉由死亡科技完成情感依賴,但這對象並非AI,而是在世的人。

另一方面,逝者離開還有各種「死亡證明」流程必須走完,在世的人常常需要處理遺產、確認遺囑、取消帳戶、終止電信服務等,如果可以透過科技代為處理,也能避免衍生情感問題,徒增在世的人困擾。

「死亡科技」如今不僅能讓在世的人集體緬懷,還能提供代為處理相關後事服務,吸引大批民眾躍躍欲試,成為科技人文下的新興產業,目前已在全球市場佔有一席之地。

「死亡科技」在情感以及實務上提供家屬一種科技服務,引用克隆(Cloning)生物技術概念來作複製,不僅能讓在世的人緬懷,也能降低死者親友勞務,逐漸走向另一層次的生命禮儀。

瀏覽 1,526 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button