「AI文夏」跨時空共演|漫談【主筆室】

科技島主筆/蔡哲明

第十六任總統副總統就職典禮精彩落幕,總統賴清德為推動五大信賴產業,積極來為AI 技術布局,國宴表演秀出創新科技,此次亮點之一是讓已故「國寶歌王」文夏歌聲透過AI技術再次重現。

圖片來源:中華文化總會

賴清德就任前已走訪人工智慧產業、軍工產業、安控產業、通訊產業以及半導體產業,為了展現未來施政決心,典禮開場是由莊敬高職帶來精彩舞蹈演出,包括琅琅上口的〈媽媽請你也保重〉等耳熟能詳的懷念金曲,也首次在國家慶典展現我國AI實力。

更多新聞:NOKIA復刻經典緬懷輝煌|漫談【主筆室】

科技島蔡主筆認為,520總統就職日前搶先曝光彩蛋,連結五大信賴產業政見,首重要為 AI 技術推廣,才會率先炒熱「AI文夏」議題。同時,「Action & Innovation」新內閣團隊也以縮寫AI為名,整場國宴透過科技創新,並以〈晚安臺灣〉重現文夏歌聲,不難看出AI已成賴清德上任後的首要任務。

就職大典當天以AI技術重現已故「國寶歌王」文夏身影與歌聲,再由「臺南女兒」李竺芯跨時代合唱「晚安臺灣」,520同時是文夏生日,加上文夏是臺南人,也讓這場活動別具意義。

文化總會李厚慶秘書長表示,文夏一生見證臺灣民主歷程,經歷有歌不能唱及臺語的全盛時期,其實過去他沒唱過「晚安臺灣」,但他卻是詮釋歌曲的最佳人選,才會透過AI技術達成這個艱困挑戰。   

已故「國寶歌王」文夏歌聲透過AI技術再次重現,也首次在國家慶典展現我國AI實力,賴清德上任後的首要任務,若能承襲這場慶典持續發酵,相信未來勢必可以成為亞洲數一數二的科技島。

瀏覽 2,541 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button