機器人替身  你在跟誰約會?|漫談【主筆室】

科技島主筆/蔡哲明

你有想過派出機器人去替自己約會嗎?這類科幻片的孰悉情節,難道真會變成生活常態?AI進軍交友市場已經成為最新風潮,就連交友軟體Bumble也將開發機器人替身。

圖片來源:取自123RF

Bumble的創辦人賀德參加彭博科技高峰會表示,針對如何結合交友軟體與新興科技,可以透過AI最佳化自我介紹,還可能讓AI代替自己去約會。此話一出,立刻引發網路話題。

更多新聞:撫慰心靈  死亡科技有賣點|漫談【主筆室】

科技島蔡主筆認為,大家過去透過交友軟體還會運用交談過濾對象,如今竟把第一時間互動交給AI,也無後續實際交流來做篩選,某種程度將決定權讓渡科技,並非一種結交朋友的健康態度。

Bumble這款在配對上有個「女權機制」,配對成功須由女生開啟對話,即便配對成功,男生聊天沒有獲得回應,等同無效!登入可以選擇手機註冊方式或是Facebook登入,註冊之後馬上可以進入配對,每日開啟可滑動配對的人數也在50人次以內,可以針對配對項目進階篩選模式,結合AI最有可能就是這個部分。

交友軟體Bumble加入AI能否幫助人們建立關係?使用者上線理應為了建立線下的真實關係,而非透過AI來做冰冷篩選,提高所謂的配對成功機率,如此恐將淪為透過數據的冰冷實驗。

賀德表示,Bumble將會成為一個並非只是約會軟體的改造平台,要替人際關係建立管道,未來使用者參加任何活動,都可以在平台上輕鬆地找到,某種程度也是宣示正式進軍AI市場。

交友軟體Bumble一旦開發機器人替身,恐讓網路交友進入全新境界,結交朋友的健康態度,也將會被AI蠶食鯨吞,尤其透過各種顏值、身高、體重、三圍以及收入等的數據配對,將陷入一種速食交友的現代文明病。

瀏覽 2,236 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button