童玩多重宇宙|漫談【主筆室】

科技島主筆/蔡哲明

宜蘭國際童玩藝術節已經邁入第29年,此次將在冬山河親水公園揭開序幕,今年縣府特別融合5GAI以及3D概念,涵蓋各式互動科技專屬場域,也改變了我們對於童玩的想像。

圖片來源:2024宜蘭國際童玩藝術節官網

童玩節傳統是以展覽、演出、遊戲、交流作為訴求,印象當中往年多以「水」與「童玩」作為活動設計,融入各項活動之中,包含了互動體驗館、親子遊戲館以及寰宇市集等,或是邀請各國團體精彩演出。此次童玩節的科技含量,已讓傳統活動未來納入科技向度。

更多新聞:一王一后 AI軍火肉搏|漫談【主筆室】

科技島蔡主筆表示,此屆堪稱為史上科技含量最高一次,光看今年主打「5G.AI」概念,就是要讓大小朋友宛如漫遊不同星球,「童玩的多重宇宙」就是為了衝擊你的視覺、觸覺以及感知。

此次將會利用動畫、音樂、燈光、影像、雷射等聲光效果,夾帶穿越式表演,象徵穿梭不同宇宙空間,呼應今年「童玩的多重宇宙」意象,比起過去筆者參加的模式類型,顯然已從戶外走向室內。

以科技類型,「魔方樂園」導入3D虛擬實境AR、VR及5G運動科技的各式AI互動科技,民眾可以感受虛實空間的穿越樂趣,並經歷多采多姿運動冒險體驗。「童玩時光機」則是以跨時空新舊童玩,能讓家長孩子互動交流。「童話宇宙」則是宇宙探險,還與國際知名動漫《名偵探柯南》合作,透過手機全園區AR互動實境解謎,更是增添益智遊戲的教育意義。

另一方面,傳統類的活動設施恐怕也將逐步淘汰,去年宜蘭縣政府就已開啟「童玩原宇宙」的主題,加上今年因為臺北國際電腦展(Computex),全臺掀起一股科技潮流,也加速了5G+AI智能創新加速地方活動轉型。

此次「童玩的多重宇宙」勢必可以顛覆你我想像,融入科技向度也將增添活動樂趣,在衝擊視覺、觸覺以及感知背後,也別忘了數位排毒走出戶外,期待智能創新加速地方活動轉型,也能保有傳統活動的質樸堅毅。

瀏覽 5,227 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button