AI X Web3時代-打造「雙核心」產業鏈|漫談【主筆室】

科技島主筆/蔡哲明

  OneKey 前創辦人王一石表示「Web3 的發展已從加密貨幣轉向 AI」,由於人工智慧產生內容(AI Generated Content,AIGC)成為全新創作模式,加上Web3以區塊鏈(含加密貨幣)解決網路時代「去中心化」技術來臨,使得AI與Web3由內而外產生變革,也將成為「雙核心」產業鏈。

示意圖:取自123RF

  「雙核心」是指AI與Web3從「創作機制」與「展演導向」成為兩個以上的獨立實體處理單位,AI零知識機器學習(ZKML)正在搭起人工智能和Web3區塊鏈之間的橋梁,舉例來說,AI的生產力結合Web3分散力,對於目前各個產業的轉型發展,已經建構一個科技模式。

更多新聞:AI藝術品的「革命運動」|漫談【主筆室】

  以AI生成式的繪圖Adobe Firefly(設計領域的生成機器學習模型)為例,使用者以「搜尋」設定「主體」作為素材,藉此強化真人生產力部份,透過單位時間減少,還能記錄創作軌跡。真人與AI共同創作的技術性質已經可以實現,不僅能夠訓練自我風格,還能掌握筆觸生成等穩定性,也定調出創作量產成為可能。

  以Web3去中心化網站Matters(去中心化的內容創作與公共討論平台)來看,使用者可以藉此「上傳」相關「作品」,利用上鏈方式的不可逆性,不必擔心作品遭到下架(例如傳統Web2形式,臉書仍是以官方掌握權力),Web3本身具備「多元分散」的基本特質。使用者的身分建構、物件傳輸和資產交易都有獨立編碼紀錄,輔以運算機制的格局設計,可以分散存取於整體網絡,即便發生單點故障對於Web3依舊可以存取。

  AI與Web3當代科技,未來唯有截長補短才能快速發展,AI置入Web3必須依賴Web3分散力、AI生產力以及結合兩者的三個特點,使得Web3的存取功能讓「人-人」、「人-物」和「物-物」的機制純熟、AI融入Web3成為創作者、設計師、藝術家等作相關訓練,不論運用在哪個產業面向,都能共構一個「雙核心」的產業鏈時代。   

  有鑑於此,AI未來可以結合Web3成為「雙核心」的科技, AI帶來的生產力一旦進入產業鏈中,Web3推牆的分散力可以促成全民共享,引領一個科技「烏托邦」盛世,讓新科技進入無產階級的發展道路。

瀏覽 1,767 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button