AI熱潮效應與電力撙節|漫談【主筆室】

科技島主筆/蔡哲明

  美國電力因為AI熱潮效應呈現供電不足的紅色警戒,由於零售量衝擊近40億度,今年極端氣候異常明顯,使電網穩定度備受考驗,也將嚴厲衝擊製造產業,北美電力可靠度組織(NERC)已大幅提高未來十年尖峰電力需求預測。

示意圖:取自123RF

  AI發展的「算力」得要仰賴相對電力,以高效的演算法來降低耗能成為解方,英國去年研究指出每訓練一次ChatGPT,將會耗費126個丹麥家庭一年能源,如何運用AI還能聰明省電,也就引起世界各國的腦力激盪。

更多新聞:AI X Web3時代-打造「雙核心」產業鏈|漫談【主筆室】

  AI裝置以節省能源為出發點,但是本身可能就極度耗電,每週幾乎都有新的AI 模型問世,為了防範未來恐無足夠電能運行,微軟宣布將於今年五月與研究核融合發電技術的新創 Helion Energy 簽約;部署首座核融合的電廠購電,透過一種「外部策略」因應電力短缺。

  AI 本身也將出現省電模型,普及化後對製造產業而言可以減少 10-20% 的溫室氣體排放,例如Google 在數據中心導入以 AI 為基礎的智慧冷卻節能系統,可替數據中心減少40% 的能源消耗,主要仍是市場要求公司力求模型精簡還需省電;人類設計出有效省電的 AI 模型,利用一種「內部策略」來做電力撙節。

  能源公司Constellation Energy 本月發佈的統計報告,指出美國預計運行 AI電力整體將是電動車充電量的 5 到 6 倍。阿姆斯特丹自由大學商業與經濟學院研究員 Alex de Vries 點出目前 NVIDIA 在 AI 晶片方面的銷售狀況,全球對 AI 用電需求量恐達 15 吉瓦(Gigawatts)。因此,使用AI本身的耗電狀況,已經成為世界各國發展必須面對的挑戰。   

  AI確實已經對於人類電力使用產生嚴峻挑戰,電力能源不足議題一直都是各國面臨困境,發展AI希望藉此節能省電,卻可能要事前付出耗電代價。有鑑於此,透過佈署核融合電廠方式的「外部策略」,再以設計有效省電AI 模型的「內部策略」,兩者結合之下,相信對於目前因應AI熱潮效應與電力撙節之間,才能共構由外而內的節電心法。

瀏覽 1,428 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button