誰讓「青年小草」淪為政治行銷祭品|漫談【主筆室】

科技島主筆/蔡哲明

2024總統大選過後「年輕人」頓時變成了熱搜字,根據中選會統計此次未滿40歲的青年合計607萬多人,約占投票總人數31%,成為各大政黨搶年輕票的主戰場。當政治人物想要傾聽年輕人聲音,卻是透過網路社群進行撩撥而非溝通,恐讓科技的「反作用力」踐踏民主政治。

圖:取自123RF

政治人物開始為了攏絡青年再度開啟社群平台的網路大戰,並以親民、寒暄、搞笑貼文創造話題,迅速在短時間內提高聲量,甚至集結抖音以及Threads等新穎社群帳號,各自號召支持群眾,在政治正確下形成網路同溫層,迫使這票青年小草慘遭認知作戰。

更多新聞:特斯拉語音升級-中國市場「求生術」|漫談【主筆室】

行政院長陳建仁公開直指威權專制國家常會利用自由民主國家的言論自由,透過媒體社群操弄選舉,抨擊抖音平台上的錯假消息已對人民名譽、社會秩序以及國家安全形成威脅,衍生導致「資安外泄」、錯誤謠言資訊的「散播平台」、掐頭去尾事實的「社會問題」等,儼然已是為達政治行銷的詆毀手段。

根據臺灣人工智慧實驗室公布抖音在2024選戰當中,資訊操弄有明確政黨傾向,民進黨立委沈伯洋認為已經產生資安疑慮,因此不建議民進黨公職跟進使用,考量抖音有定位使用者以及曝光IP風險。事實上,恐怕也會淪為政治行銷背後的不法數據。

臺灣社群平台若要審視必須一視同仁,針對內容而非平台才能一勞永逸,鎖定平台明顯流於射標劃靶,畢竟同一資訊可能遍地開花,難道要一次性全面禁止所有平台嗎? 政府必須建立共識機制作為內容審查,打擊錯假訊息,才能避免有心人士利用政治行銷惡意抹黑。

科技的「反作用力」正在蠶食民主政治,利用認知作戰養殖青年豐沛糧草,連帶進行政治詆毀來攻擊對手,一旦你我個人數據遭到不法取得,恐讓政治行銷演變成為國安危機。

瀏覽 5,353 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button