「鏈上」NFT卡片|漫談【主筆室】

科技島主筆/蔡哲明

你聽過NFT(Non-Fungible Token)嗎? NFT是一種「非同質化」代幣結合虛擬貨幣性質與區塊鏈技術,這類數位資產別於法定貨幣(舉凡台、美幣)的「同值化」概念,你所持有的NFT類型(圖片、影像等),成為自我展演的一種方式,隨著各大社群媒體陸續開放NFT持有認證(臉書與推特等),也讓NFT成為一種流行文化,卡片型態更是新一代的互通方式。

圖:取自123RF

NFT卡片具有「鑄造永存」的成分特質,可以珍藏你我珍貴回憶,隨著Web3.0科技日新月異,簡單利用NFT形式就能輕鬆將卡片透過郵件寄給對方,在區塊鏈上成就永恆,也造就了獨一無二的虛擬資產,NFT卡片「上鏈」之後便無法消滅,也能在時間軸中輕易搜尋並且珍藏。

更多新聞:誰讓「青年小草」淪為政治行銷祭品|漫談【主筆室】

以全球最大NFT平台OpenSea為例,臺灣的使用者高達九成,OpenSea 擁有非常多元的NFT種類,包含圖片、音樂、收藏品以及節日賀卡等功能性資產,由於此一平台沒有邀請限制,目前成為最自由的NFT交流平台。NFT卡片「去中心化」後,結合Web3.0就能讓使用者真正擁有。

Web3.0稱為新一代「去中心化」的「自治民主」的網站型態,別於過去Web 2.0互動(Facebook)與1.0(Google)接收型態,個人資料留存掌握在後台權限,未來發展方向涵蓋人工智慧、區塊鏈、物聯網、NFT等面向,利用計算機進行數據的識別分類上鏈註記,可說是人工智慧的大躍進。NFT卡片一到上鏈之後,也能避免遭到後台管理任意刪除。

  NFT卡片具有「鑄造永存」型態,可以珍藏保存珍貴回憶,透過時間軸的方式註記,便能夠輕易地查找回顧,主要仰賴Web3.0的科技屬性,只要上傳立即保存,在區塊鏈上成就永恆,造就獨一無二的虛擬資產,已經成為目前NFT的大趨勢。

  NFT卡片已經成為一種流行文化,使用者以「上鏈」方式珍藏,能夠永久保留,無懼後台刪除,讓你我從此「鏈上」NFT卡片。

瀏覽 1,265 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button