【科技名人堂】電動車兆元商機!一次帶你掌握未來關鍵趨勢 ft.公信電子宣明智董事長

半導體是台灣的護國神山,如何利用護國神山來搶攻電動車的兆元商機呢?

科技名人堂將會帶你專訪台灣的各大科技頭號人物,本集邀請到了公信電子宣明智董事長,來談談電動車的大未來!

本集節目重點摘要

台灣半導體與電動車的相輔相成

  1. 電動車將帶動台灣半導體產業有更多應用,因為台灣本身IC設計卓越。
  2. 隨著電動車的普及,對半導體的需求將大幅增加,包括電池管理、感測器、自動駕駛技術等。
  3. 半導體和電動車的結合有望帶來更多的產業機會和附加價值,可能孕育出更多的「護國神山」。

台灣電動車發展未來

  1. 電動車未來可能是行動基地台。
  2. 當電動車大量製造後,經過學習曲線,將來可能會比油車還便宜。 
  3. 未來電動車可會配備自動偵錯的系統,譬如出問題的時候會預告什麼時候要換零件。

台灣電動車產業的發展戰略

  1. 2030年預估將會是燃油車跟電動車的交叉,電動車數量超越燃油車。
  2. 建議政府以「打群架」的方式,合作共贏的策略,打造國家級電動車品牌。
  3. 政府應提供獎勵政策,扶植國內的電動車製造商,建立完善的內循環系統,提升產業競爭力。

MIH聯盟的作用

  1. MIH聯盟由鴻海主導,去年推動的三部車子裡頭,還有最近鴻海於科技日發布的電動車,其中的駕駛座艙都是採用我們公信電子。
  2. 期望台灣電動車盡量採用國內製造零件,放眼國際市場,才有競爭力。
  3. MIH聯盟的合作模式有望提升台灣在全球電動車市場的地位,政府需配合自製率要求,促進本土產業的發展。

(本文轉載自曲博科技教室 Dr. J Class

瀏覽 176 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button