誰說AI 經濟泡沫化|快評【主筆室】

科技島主筆/蔡哲明

人工智慧(AI)晶片大廠輝達股價大漲上週引發外界熱議,成為全球市值第三高的上市公司,但從2022年來暴漲逾700%,即便市值超越沙烏地阿拉伯國家石油公司(Saudi Aramco),卻仍引發專家憂慮「AI泡沫化」。

示意圖:取自123RF

泡沫經濟是指當前市場的資產價格超過實際價值,導致可能喪失持續發展能力的悲觀狀態,但從目前AI上漲個股,背後都有獲利支撐,這個預言恐怕言之過早,但事實上除非股價遭到刻意炒作,否則在AI獲利的本質下並不會泡沫化。

更多新聞:別讓台積電變「美積電」-三個判別式|快評【主筆室】

臺灣面臨AI熱潮泡沫化仍可避免,除了科技大廠快速應用在類似手機的生活需求上,包含政府部門必須推出科技經濟政策,因應當前詭譎多變且疲軟不堪的經濟局勢,政府要讓企業有其條件積極開發,主動找尋客戶訂單,才能保有獲利前提避免泡沫化。

輝達是歷來首家市值超越整數關卡的半導體業者,市值目前僅次於微軟以及蘋果,就在三月亮麗財報與財務預測之下,股價今年已暴漲到66%,市值增加約8000億美元。另一方面,其他相關的科技大廠是否能夠看齊,恐怕才是「AI泡沫化」的背後隱憂。

筆者認為保有多元分散的投資策略才是關鍵,便能因應科技市場急遽變化,假如今年因為投資人情緒牽動股市走勢,股票市場受到短期投資變化面臨巨大波動,才會成為AI經濟的最大威脅。某種程度,投資客戶沒有分散利率,孤注一擲才會助長「AI泡沫化」的惡劣環境。   

誰說AI 經濟泡沫化,唯有保有獲利本質,政府祭出科技政策,帶動科技小廠競爭,便能突破經濟疲軟的嚴峻挑戰。

瀏覽 1,573 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button