「鷹眼識詐聯盟」真有效?|快評【主筆室】

科技島主筆/蔡哲明

臺北富邦銀行與內政部刑事警察局合作開發「鷹眼模型AI 偵測專利技術,為了抑止國內日益嚴重的詐騙犯罪,去年十月政府單位與超過三十家銀行串聯,共同協作強化防詐並且優化金融之安全,面對目前詐騙集團的科技手法推陳出新,也對「鷹眼識詐聯盟」產生嚴峻挑戰。

示意圖:取自123RF

「鷹眼模型」是套AI偵測專利技術,涵蓋各種動態交易的風險參數,強化可疑帳戶的識別效率,優化識別防詐能力,已經躍升金融產業力抗詐騙集團的全新利器。「鷹眼模型」應用落地預計今年六月以前陸續完成,屆時全國將有超過四千個金融據點,但能否真能遏止詐騙,實務作為上恐將掛一漏萬。

更多新聞:臺灣半導體攬才 從東南亞解套?|快評【主筆室】

臺灣詐欺犯罪在近年已成為主要類型,嚴重破壞金融秩序影響社會安寧,光是去年六月警示帳戶累計突破十萬戶以上,相較2013年已經擴大七倍,迫使政府祭出打詐國家隊策略因應,但是隨著犯罪手法推陳出新,單靠「鷹眼識詐聯盟」帳戶識別真能提升打詐成效?

詐騙集團目前犯罪型態以車手、虛擬帳戶以及第三方支付來看,對於「鷹眼識詐聯盟」無疑形成漏網之魚,車手身為詐騙集團中負責提領角色,即便前往可疑帳戶提領款項也無法將幕後主使一網打盡;虛擬帳戶透過線上方式完成轉帳,未到定點如何識別帳戶?第三方支付目前透過手機等方式完成匯款,如何開啟追蹤模式?

政府嚇阻詐騙集團仍需對症下藥,利用行政院間「跨部會合作」統籌打擊犯罪,鎖定偵查範圍涵蓋資安、資訊、電信、資安、傳播等各大領域,一旦查獲詐欺案件,立即找出源頭弊端,而非只是利用「鷹眼識詐聯盟」亡羊補牢!   

「鷹眼識詐聯盟」偏向金融產業的專屬利器,從實務作為上僅能針對定點查核,鎖定帳戶識別來做示警,依舊對車手、虛擬帳戶以及第三方支付恫嚇有限,也讓這場打詐防堵淪為無限之戰。

瀏覽 2,672 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button