AI話語權是策略聯盟還是各懷鬼胎?|快評【主筆室】

科技島主筆/蔡哲明

全球面對AI浪潮正式進入合縱連橫,由於輝達(NVIDIA)推出獨家軟硬體整合技術(CUDA)企圖要將競爭對手逼到絕境,國際科技大廠使出渾身解數,科技小廠恐將孤掌難鳴,未來將會祭出策略聯盟,但卻難保彼此不會各懷鬼胎。

示意圖:取自123RF

人工智慧(AI)促成產業典範轉移推動全球科技全新局勢,跨國科技廠商無不試圖爭奪第一之姿,在地緣政治背後以供應鏈相互制肘,各廠紛紛擴大測試並加緊研發來做追趕,便是希望快速搶下AI話語權。

更多新聞:「鷹眼識詐聯盟」真有效?|快評【主筆室】

英特爾在美國消費性電子展CES 2024中以「AI無所不在,從英特爾開始」便是爭取AI話語權範例,不僅攜手各大電腦廠商,但共同點都是「Intel Inside」,搭載先前發表的Intel Core Ultra產品,企圖要在外媒眼中展現英特爾佔據主場的絕對優勢;執行長基辛格以CES詮釋AI,目的就是要讓英特爾搶下AI發展的領導品牌。

輝達在伺服器的寡頭賽局已經呈現大者恆大,複製電競繪圖卡遊戲規則,迫使產業鏈後僅能分食小利,也讓競爭廠商激起策略聯盟合作削減勢力,企圖要讓伺服器的供應鏈得以洗牌。另一方面,削弱對手勢力又將再度上演搶單大賽,恐在小廠合縱連橫之前就已各懷鬼胎先留一手。

AI革命早已醞釀多年,隨著各大廠商積極廣納AI人才以及軟硬體迅速發展,加上2023年生成式AI應用噴發,激起OpenAI、Microsoft、Google等大廠精進技術與貼近終端,砸下重金部署只為殺出藍海市場。NVIDIA憑藉布局多年的獨家軟硬體整合技術,就在業績飆漲引起世人稱羨,勢必遭到各路人馬集結挑戰,積極搶下AI話語權後又將進入另一廝殺。   

NVIDIA有獨家產品來護城河暫時穩居優勢,搶下AI話語權必須要有內部實力,想要成為領導品牌,不能只是「以眾擊寡」,甚至暗藏「各自盤算」,否則搶下AI話語權也不過是曇花一現。

瀏覽 3,976 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button