「共享員工」真能將本求利?|快評【主筆室】

科技島主筆/蔡哲明

中國經濟疲軟迫使科技公司使出「共享員工」策略引發關注,成為節約成本的一種人力過檔,包含「共享程序員」、「共享設計師」、「共享財務長」等,降低了5%至10%的人力成本,難道真能將本求利?

示意圖:取自123RF

企業開始實行「共享員工」表面上看可以將本求利,透過此一制度整體收入提高約50%,能與企業針對某一項目進行短期合作,朝向一種外部模式的解決方案,卻遭網友怒轟「美化」打工制度,甚至引發員工壓榨、商業機密、政府政策等相關爭議。

更多新聞:AI話語權是策略聯盟還是各懷鬼胎?|快評【主筆室】

以員工壓榨來看,一人身兼多職恐將淪為「共享壓榨」,當時適逢2020年疫情期間不得不為,若進一步延伸到科技產業,勞工付出技能以後,如何獲得保障,背後可能隱含投保問題以及勞資糾紛。

以商業機密分析,共享員工如何善盡各自「保密責任」,短期時效加上彈性派發,如何確保新舊東家專案資料保全,甚至使用容易惹來洩密爭議,勞工保密義務不會隨著離職消滅,最終恐怕個人智慧都將淪為公司財產。

以政府政策而言,政府如何確保「共享員工」在工作權上避免遭到企業之間互踢皮球,求職平台仍然是以招募方式,報到之後卻被告知必須配合中介模式,中國政府對此恐怕也要祭出配套措施。   

「共享員工」將本求利不過目光短淺,後續引發員工壓榨、商業機密、政府政策等爭議,導致雙方勞資糾紛、智慧財產混亂、政府單位懲處,最終恐怕得不償失。

瀏覽 1,704 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button