AI減少殺生   科技也能有人道|快評【主筆室】

科技島主筆/蔡哲明

國科會因應世界實驗動物日(4月24日)推動「臺灣動物實驗替代科技跨部會平臺」,將從科技、法治與人才轉型減少使用實驗動物,已經導入約上百種替代方案,致力開發仿生皮膚代替人類,讓AI減少殺生來共同維護人道精神。

示意圖:取自123RF

動物試驗(Animal Testing)是指利用人類以外的動物進行科學實驗,以此驗證個別因素對接受測試的動物在生理或行為上的影響,評斷同種類之生物在自然環境下的狀態進行比對。由於應用於藥品等測試範圍相當廣泛,也引發了取消動物試驗的人道議題。

更多新聞:地震示警AI新科技 為你搶得20秒黃金時間|快評【主筆室】

各國早就興起「替代動物試驗」,主要透過人類或動物細胞、組織培養、試管中生物或化學試驗,接著利用電腦預測毒性、模擬生理及代謝、器官晶片等取代傳統動物實驗的方法。隨著科技進步以及動保意識提升,也開始用AI減少殺生。

國科會早在111年成立「臺灣動物實驗替代科技跨部會平臺」,同樣為了減少動物試驗共同努力,因此串連國科會、農業部、環境部、衛福部、教育部、經濟部及中研院,進行跨領域的人才養成、法制調和以及科技發展,以此擬定轉型策略進行推動。

此一計畫已從國外導入多種替代方案提供參考,同時也與科研單位進行協作,包括「3D列印仿生皮層模擬皮膚」、「細胞培養」、「AI進行毒性預測」等,建立多項非活體試驗方法取代或輔助減量動物實驗,國科會也提出專案補助國內跨領域團隊發展「類器官」、「器官晶片」等科技前瞻替代技術。

AI減少殺生維護人道精神已是趨勢,世界各國對於動物試驗逐步開始進行檢討,未來輔以AI技術,擬定轉型策略,來為萬物請命。

瀏覽 1,872 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button