AI限武磋商  武德放兩旁|快評【主筆室】

科技島主筆/蔡哲明

美國與中國外交官預計本月在日內瓦針對人工智慧(AI)用於軍武的限制舉行會談,雙方將就核子武器指揮與管制使用或禁用AI,適逢美國國務院推出「國際網路空間與數位策略 」(International Cyberspace and Digital Strategy),聯合盟友的「數位團結」來抗衡中國,在此風口浪尖下去談AI限武磋商,誰還在乎軍事武德?

示意圖:取自123RF

拜登政府主要是要保護美國AI,避免遭到中國與俄羅斯用來開闢全新戰線,初步計畫鎖定ChatGPT等AI系統之核心軟體,針對最先進的AI模型收緊,限制專有或閉源(全面關原始碼)的AI模型出口。另一方面,中國想要繼續發展AI,還是需要美國政策放寬,看似保持「政府對話」的公開平台,說穿不過是各懷鬼胎。

更多新聞:美國成立聯邦AI安全委員會  面臨公私挑戰|快評【主筆室】

科技島蔡主筆認為,這場AI限武磋商主要在於三個關鍵,第一,美國「科技力」爆發, OpenAI 正式發表 AI 影音產生的巨大模型「Sora」引發全球關注,中國奇虎 360 創辦人周鴻禕隨即表明美中在 AI 上的差距。

第二,中國新質「生產力」對抗,為了跟上美國AI發展,不惜集中全國人力物力發展全新科技,也反映出中國科技落後的焦慮感,中國企圖透過還以封殺美國企業來頑強抵抗。

第三,美中磋商的效益不明,北京政府向來拒談限制自身核武規模,此次釋出善意恐怕想要藉此瞭解美國發展AI的實際程度。美國華府再以「數位團結」的集結站隊施壓中國,卻又與中會談磋商足以顯露兩面手法。

AI限武磋商已讓武德放兩旁,這場各懷鬼胎的軍事交易,恐在三個因素之下淪為橡皮圖章,反而陷入美中AI戰的欺敵篇章。

瀏覽 2,584 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button