美開徵科技重稅  中國洗產地|快評【主筆室】

科技島主筆/蔡哲明

美國政府將對中國電動車等戰略性產業開徵重稅引發關注,號稱為了保護美國製造產業,外界認為是美中科技戰的持續,迫使中國業者加速轉移其他國家,勢必上演「洗產地躲關稅」的爾虞我詐。

圖片來源:取自123RF

中國利用東南亞和墨西哥等地運往美國,當中產品都是非當地公司的工廠生產,華爾街日報早在去年披露學術研究、企業公告以及貿易數據全數顯示,中國公司正向海外擴張,對於規避美國關稅早就超前部署。

更多新聞:北韓訪俄羅斯 美科技制裁出現漏洞|快評【主筆室】

科技島蔡主筆認為,拜登政府所謂「小院高牆」政策已經漏洞百出,從小院(關鍵技術)以及高牆(出口管制)的政策抵制上掛一漏萬,凸顯美國科技圍堵中國一戰功敗垂成。

美國官員及貿易專家意有所指,若不祭出強硬手段,監管從第三地等國家轉運而來,或是需要略微處理的中國製品,美國市場依舊會被中國的低價品全數淹沒。

中國勢必以墨西哥當作第三地運轉國,主要在於「美墨加協定」而取得零關稅,墨西哥已經取代中國,成為美國最大進口源。2024年第一季,美國超過一千億美元的進口商品來自於墨西哥,墨西哥已晉升中國商品躲避美國關稅的天堂。

美國開徵中國科技重稅勢必上演「洗產地躲關稅」的爾虞我詐,中國對於規避美國關稅早就超前部署,就看美國科技圍堵如何全面提升,否則不僅讓美國慘遭價格之戰,還讓中國找到避稅天堂。

瀏覽 1,378 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button