北韓訪俄羅斯 美科技制裁出現漏洞|快評【主筆室】

科技島主筆/蔡哲明

根據北韓中央通信社(KCNA,朝中社)報導,北韓國家科學技術委員會委員長李忠吉率領的代表團,日前已從平壤搭機出訪俄羅斯,參加雙邊「經貿科技合作委員會科技分科委員會」,將在會上針對科技、基礎研究、法律法規等領域簽屬合作。

示意圖:取自123RF

北韓顯然無懼聯合國制裁,透過官方媒體公開譴責,認為美國與其盟友利用違反聯合國準則當作藉口,加強北韓的相關監測,北韓也會採取必要行動捍衛主權。

更多新聞:中國商業間諜  全面入侵科技園區|快評【主筆室】

北韓政府顯然是對美中這場AI限武磋商還以顏色,看似兩國是就AI科技風險在全球治理的議題上進行交流,單看以往軍事強權的限武談判指標,鎖定核武或洲際彈道飛彈機會最大,拜登政府為了保護美國AI,鎖定中國用來開闢核武戰線,也在警告堅定盟友北韓。

自北韓領導人金正恩和俄羅斯總統普丁去年九月舉行會談,雙方隨即也在各大領域積極展開交流,後續北韓保健大臣、教育大臣以及農業委員會等官員,四月相繼訪俄,顯然北韓積極與中國及俄羅斯加深軸心國的科技交流。

聯合國安理會在北韓的制裁手段顯然出現漏洞,這個以美國為主體的科技反制,看似限制世界各國與北韓政府的科技合作,但事實上他們依舊透過中國與俄羅斯進行間接交涉,對於安理會於2016年表決通過《第2321號對朝(北韓)制裁決議》顯然不痛不癢。

北韓訪俄羅斯即便觸怒西方國家,面對強人政權似乎只能忍氣吞聲,加上中國罕見與美國進行AI限武磋商,暫時只能先向俄羅斯合作取暖,至於聯合國的制裁方案,恐怕根本不屑一顧。

瀏覽 4,741 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button