美中科技戰-「雲端運算」新篇章|快評【主筆室】

科技島主筆/蔡哲明

美國要求微軟(Microsoft)及亞馬遜(Amazon)等雲端運算服務供應商調查,揭露在其平台開發人工智慧(AI)應用程式的外國客戶,在一月底已提出了相關法案,避免使用資料中心訓練AI模型,此舉無疑劍指中國;美國在限制晶片和相關製造設備出口管制後,儼然開啟美中科技戰的「雲端運算」新篇章。

圖:取自123RF

中國外交部發言人汪文斌對此宣稱人工智慧發展攸關全人類的命運,敦促美方不要違背科技發展的客觀規律,希望要以「群策群力」取代「脫鈎斷鏈」,提醒尊重市場經濟和公平競爭,才能加強國際協調合作在人工智慧領域並創造良好條件。某種程度是對美國「科技審查」的公開回擊,畢竟這將全數切斷中國獲取的資訊管道。

更多新聞:防止文化侵略 -打造「TAIDE」AI國家隊|快評【主筆室】

美國拜登政府預計要求雲端供應商披露外國客戶的「姓名」及「IP位址」,制定預算搜集相關細節並通報「可疑」活動,根據28日釋出草案內容,就連Alphabet旗下的Google等,也都被迫配合政府決策。華府將能利用此一法規切斷中國企業(簡稱:陸企)取用AI有關訓練和建置資源,無疑斬斷伺服器與數據中心。

美國商務部長雷蒙多表示政府團隊將會消除AI發展所帶來的國安威脅,指出目標可能關注陸企,認為AI模型一旦落入非政府團體或人員,又或者是非盟友手中,是件非常危險的事。總統拜登去年指示商務部要求進行此類訊息披露,在於杜絕AI發起「惡意網路活動」的境外勢力。

各界對於美國商務部的科技審查表示憂心,除了導致影響雲端運算業者與境外客戶合作關係,同時也會暴露業者合作客戶資訊相關隱私,甚至要求雲端運算公司必須每年進行例行認證,此舉頗有「以政逼商」的意味存在。認證旗下客戶身分還要設定最低資格標準,如何符合資格恐怕也將淪為封鎖中國的「自由心證」。

美中科技戰的「雲端運算」新篇章已經開打,為了全數切斷中國獲取的資訊管道,先是斬斷伺服器與數據中心,祭出審查方式打擊境外勢力的資格審查,儼然又是一場封鎖中國的「關門大戲」。

瀏覽 5,464 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button