數發部繼往開來-告別科技迷航|快評【主筆室】

科技島主筆/蔡哲明

臺灣數位發展部今年八月即將屆滿兩年,年初又與高雄市政府以及鑫蘊林科(Linker Vision)AI新創產業積極合作,回顧這個主要負責推動「數位科技應用」與「經濟產業發展」的專責部門,規劃涵蓋傳播、資訊、電信、資安及網際網路五大領域,當初是由行政院資安處等相關機構整併,目的在於確定發展方向,告別科技迷航。

圖片:取自數位發展部臉書粉絲專頁

政府驅動科技發展建立在以服務人類群體的共同價值為主,為了能在科技發展能與中國、南韓以及新加坡等抗衡,數發部當年對於追逐科技許諾,引領各行各業加入產業轉型,已經逐漸改變普羅大眾養成科技慣性,其中包含資訊安全的普世價值、產業應用的舊瓶新裝、數位國家的全面打造。

更多新聞:美中經濟供應鏈的科技韌性對決|快評【主筆室】

資訊安全的普世價值

民國87年推行「電子化政府」以來, 90年正式成立行政院國家資通安全會報,當中架構分為「網際防護體系」與「網際犯罪偵查體系」兩類,前者就是數位部資安署當前業務,過去一年關注資通安全管理的修法面向,提倡加入「臺灣電腦網路危機處理暨協調中心」(TWCERT/CC)組織。

行政革新的關鍵核心

全球科技龍頭紛紛進入AI技術研發的集體競賽,政府一直以來力促數位轉型,其中一項針對數發部未來「制定政府服務」以及產業經濟的「轉型發展政策」,顯然已在公共服務及公民參與的整體落實上進行改革,過去以來僅有組織法而無政府數位服務法等基礎法制,例如數發部先前開發「快一點 Line 點餐客戶服務系統」讓政府數位服務走入民間。

數位國家的全面打造

數位部於去年底舉辦「次世代數位寶島—數位社會基礎建設體驗展」活動,著實展現數位政策推動成果,例如特別安排「Web3」互動體驗,由臺灣分散式自治組織(Decentralized Autonomous Organizatons,DAO)推出四位「虛構人物」模擬參選,模擬 Taiwan DID在未來的實際應用並激發對去中心化未來世界的想像,讓現場申請分散式身分( DID)認證服務的民眾進行投票。   

數發部成立邁向兩年之際,透過資訊安全的普世價值、產業應用的舊瓶新裝、數位寶島的全面打造,不僅展現貼近民間普世價值,也能引領國家走入科技發展的康莊大道。

瀏覽 1,684 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button