中國石墨禁令的國際因應|快評【主筆室】

科技島主筆/蔡哲明

國際對中國在石墨領域的主導地位開始祭出策略反制,由於中國政府宣布加強對「石墨」的出口管制,去年開始引發一系列的經濟效益,這一舉措被認為是回應美國「晶片」的材料禁令,迫使全球製造業面臨挑戰開始提出因應之道。

示意圖:取自123RF

中國商務部稱新的管制措施「有利於保障全球供應鏈與產業鏈的安全穩定」,有助於維護國家安全和利益,而將三種高敏感石墨類型納入出口管制,限制石墨類型包含高純度(純度 > 99.9%)、高強度(抗折強度 > 30Mpa)、高密度(密度 > 1.73 克 / 立方釐米)的人造石墨材料及其製品,另有天然鱗片石墨及其製品(包含球化石墨、膨脹石墨等)。

更多新聞:美國AI霸權全球戰略部署的三箭齊發|快評【主筆室】

國際面對此一中國石墨禁令,提出以下策略減少其依賴性,去年12月至今,顯然逐步成形:

1. 各國大廠規畫其他材料取代石墨,電動車製造商特斯拉為了降低供應風險開始進行。

2. 西方國家施加力道增加石墨以外等關鍵礦物的國內生產。

3. 美國公司MP Materials在加州的Mountain Pass礦山開採稀土氧化物,而將中國當作加工而非進口對象

臺灣以中鋼碳素化學股份有限公司為例,已經規劃石墨化二期產能擴產工作,預計將於今年上半年完工,石墨化產能將增四千噸。中國禁止石墨出口之後,反讓中碳增加客戶詢問,有望爭取轉單商機。

中國管制石墨出口引起美、日、韓等強烈反應並集體反制,透過世界貿易組織(WTO)施壓未果,去年8月開始中國陸續管制「鎵」與「鍺」再到12月的「石墨」,牽動的是其他國家的軍事製造,其中包含戰機、電磁炮、核潛艇等。中國在軍事科技上的打擊戰術儼然奏效,由於石墨本身可應用於武器生產,面對美國在晶片科技的全面圍堵,才會祭出在軍事工業上「材料武器化」的封鎖策略。   

中國石墨禁令的國際因應漸趨成熟,為了降低對於石墨產業的整體依賴,除了各國大廠規畫其他材料取代石墨,就連臺灣中鋼早就超前佈署來做應對,齊心協力避開這場科技材料的「石墨之亂」。

瀏覽 1,769 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button