量子技術「黑科技」初探|快評【主筆室】

科技島主筆/蔡哲明

科技進步已經逐漸影響人類生活,量子技術逐漸引領未來趨勢,包括量子通訊、量子密碼、量子雷達、量超融合(量子計算與超級電腦結合)等等,不可諱言,量子科學已經逐漸走入民間。

示意圖:取自123RF

量子技術應用領域包括資安、金融以至軍事國防等領域,臺灣中央研究院今年自研自製五位元超導量子電腦,於一月份開放計畫合作者連線使用,目前量子技術發展前五強依序是中國、日本、歐盟、美國與韓國,各國正為下一代科技強大引擎相互競爭。

更多新聞:美國太空發展署AI 戰-偵測極音速飛彈|快評【主筆室】

臺灣科技部和經濟部等單位早在2021年宣布共組「量子國家隊」,進行量子科技研發,預計五年將會投入80億元,建置產業合作平台培育相關人才,希望可以創下臺灣量子科技發展的里程碑,但是對於目前發展的整體現勢,某種程度還是屬於「黑科技」範疇。

「黑科技」一詞源於日本動漫《全金屬狂潮》術語,泛指遠超出現今人類的科技及知識範圍。如同量子電腦有別於現今的位元電腦,可以驚人的運算速度,立即來處理複雜的統計,實際應用後將顛覆人工智慧、金融科技到生化製藥等領域,由於尚未實際運用,才會暫時被稱作為「黑科技」。

量子技術能夠被超出人類想像定義為「黑科技」,主要在於它的計算速度,以傳統電腦位元(Bit)的形式處理資料,每一位元會在兩種狀態切換,這兩種狀態被標為 0 和 1;量子電腦則用量子位元(Qubit)來做,它可以 0、1 的線性組合的疊加態。以走迷宮為例,傳統電腦逐條走完,量子電腦可以同時進行,一次就能找到出口。

量子技術終將走入民間,各國早已開啟科技競賽,如果「量子國家隊」不能打破「黑科技」,在聚焦光量子技術、量子電腦硬體、量子軟體技術與應用開發上讓普羅大眾陷入科技想像,想要超越中美兩強恐怕只能癡人說夢。

瀏覽 1,701 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button