108課綱弱化數理能力?戴淑芬:需再追蹤才能觀察影響

記者/潘冠霖

科技業在台灣產業中扮演重要的角色,但隨著少子女化的影響,人才缺口現況慢慢成為企業端的警訊,而不只人少,理工人才短缺也成為嚴重的現象。有鑑於在108課綱執行4年多來,學子們數理能力弱化一直是話題,此次1111在7月3日於立法院舉辦「科技人才公聽會」—《108課綱下的育才危機》,1111廣邀產官學研專家共同探討,究竟維持科技人才競爭力,政策與課綱該何去何從?

教育部國民及學前教育署副署長戴淑芬。圖/1111人力銀行

教育部國民及學前教育署副署長戴淑芬表示,新課綱的確是一個很大的改變,新課綱希望不只重視學生知識理論的學習,也能在日常生活中累積知識,並培養成具備核心素養的公民。在課程方面的規劃,我們將數學當作一種語言,也是希望能從人文素養做出發,希望培養學生再有感的學習環境裏頭,可以活用數學此工具。

戴淑芬指出,在新課綱的實施下,數學必修學分數並未減少,新、舊課綱皆為16學分,而課程規畫自高二進行分軌,學生可以視自身需求選擇數A及數B,提供不同學習需求的學生可以自由選擇。此外,新課綱也希望養成學生跨學科、整合不同知識以及探究實作的能力。

戴淑芬說明,108課綱希望培養學生彈性學習、更多元的學習方法及思考能力,並能培養數理學科裏頭的素養、思辨、邏輯跟表達等多項能力,希望學生在這部分能更作精進。學生數理發展是長期趨勢,我們需要更長時間的追蹤和觀察,目前108課綱最久的學生也才大一,我們需要更久遠的追蹤,才會更了解108課綱的影響。

瀏覽 419 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button