新課綱 「科技領域」創新應用競賽 報名逾千人 410隊伍參加

記者/林育如

由教育部國教署、宜蘭縣政府以及新北、臺北市政府教育局共同指導,財團法人恒大文教基金會贊助,國立臺灣師範大學科技應用與人力資源發展學系、致理科技大學資訊管理系共同主辦的新課綱「112年度智慧科技素養與程式設計創新應用競賽」,9月24日新北賽區決賽場於致理科技大學隆重展開。今年著重「實務應用」於新北、台北、宜蘭三區舉辦四項競賽,全台報名隊伍數410隊超過1000人參加,突破去年240隊紀錄,新北市報名參賽學生更為全台之冠,可見新北市常年在教育的扎根成效卓越,各級學校師生與家長對新課綱「科技領域」的重視與投入,成為全台灣AI人才培育的焦點。

台灣教育大學系統總校長吳清基,新北市政府教育局局長張明文,致理科技大學副校長黃博怡,國立臺灣師範大學科技系優聘教授張玉山、財團法人恒大文教基金會董事洪久賢,新北市中小學家長會長協會理事長李榮隆、社團法人新北市教師會理事長林松宏等貴賓出席頒獎典禮,與參賽學校合影留念。

教育部新課綱「科技領域」課程,導入校園學習,成為全台各區各級學校特色,台灣校園人工智慧教育協會為此成立新課綱【科技領域】技優教育聯盟。新北市13所學校率先加入新課綱【科技領域】技優教育聯盟的行列,將課程與競賽導入校園學習,台灣校園人工智慧教育協會榮譽理事長吳清基親自頒發聯盟校證書,成為新北市推動新課綱的一個重要里程碑。並且為鼓勵學生踴躍參加全國競賽,私立科技大學校院協進會經理事會同意,正式成為競賽支持單位,認可競賽相關證書,以利參加競賽的莘莘學子們未來申請入學時能持續朝「科技領域」這方面發展,找到適合的學府,培育學生成為「技職教育」跨域實作人才。

更多新聞:108課綱何去何從?戴淑芬: 沒有最好,只有更好!

新北決賽頒獎典禮上,在台灣校園人工智慧教育協會榮譽理事長吳清基、新北市政府教育局局長張明文、致理科技大學副校長黃博怡、國立臺灣師範大學科技系優聘教授張玉山、財團法人恒大文教基金會董事洪久賢,新北市中小學家長會長協會理事長李榮隆、社團法人新北市教師會理事長林松宏等貴賓共同見證下,一群未來的明日之星在此萌芽誕生,築夢踏實建立自己的學習歷程,成為新世代跨域實作人才、接軌國際、開拓未來。

組委會榮譽主席吳清基表示:科技時代已經來臨,面對日新月異推陳出新的節奏,我們更該透過跨界資源整合優勢互補,透過實作應用競賽發掘孩子們的天賦創造,創造面對未來的競爭力。競賽承辦單位台灣校園人工智慧教育協會理事長伍必中表示:擁有「科技素養」開啟無限可能是未來人才重要的競爭力指標,希望學生能從小學習奠定良好的基礎,在108課綱下深耕萌芽,展現出「發現問題、解決問題」的能力,激發潛能、創造未來。

瀏覽 1,567 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button