景美女中教師建議課綱學分互調 認可探究與實作幫學生認識自我

記者/陳士勳

課綱設計如何維持台灣科技人才的競爭力?1111人力銀行於立法院主辦「科技人才教育公聽會-108課綱下的育才危機」,吸引不少大專院校教授、國高中教師前來參與,景美女中教師張玲齡認為,108課綱雖加重授課負擔,卻也帶給學生更多探索自我的機會,「老師很爆肝,但很開心看到學生認識自己機會變多。」

景美女中教師張玲齡。圖/1111人力銀行

張玲齡肯定,「探究與實作」確實可讓學生學到真正科學方法和精神,不過也有同學反應基礎學科有限,因此建議評量過程中,能多善用學習歷程檔案來評估,若擔心學生數理能力下滑,難以銜接大學課程,「或許可嘗試將探究與實作改為選修,然後增加自然科目的必修學分。」

台大化學系名譽教授陳竹亭指出,108課綱降低必修學分初衷,為減輕學生負擔,使有上進心和求知慾的同學,能透過選修去追尋自己想學習事物,期許學生不要為了成績,而只會片段記憶的思考。」得要學以致用,解決社會問題。

陳竹亭也強調,少子化不是唯一也不是關鍵問題,如以色列和荷蘭兩國都是人口極少的國家,但是科技發展皆很出色,「荷蘭人口不到2千萬,以色列甚至不到1千萬。」因此培養學生的多元智能更為重要,而透過實際問題的解決過程來學習相關知識的問題導向學習(PBL)教育法,不僅可彌補產學之間差距,還是未來教育的重要元素。

瀏覽 388 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button