課程過多、掛羊頭買狗肉 北科學生:108課綱根本不多元

記者/潘冠霖

1111人力銀行在7月3日於立法院舉辦「科技人才公聽會」—《108課綱下的育才危機》,探討108課綱是否真的弱化了整體學生的數理能力?而雖說產官學各界專家皆擔心108課綱對於科技人才的影響,但學生才是教育的主體,在教育現場接受第一時間的衝擊。此次1111也廣邀學生族群發表自己在108課綱的影響下,究竟看到、聽到,及感受到了甚麼。

國立台北科技大學大一生黃齡楷。圖/1111人力銀行

來自國立台北科技大學的大一生黃齡楷表示,他是108課綱第一屆的白老鼠,而在高中求學過程中他發現2點問題,首先,他認為「上有政策,下有對策」,教育部開了選修課,但老師並不一定會上該堂選修,也就會形成「課程名稱是一回事,老師繼續上他要考試的內容」此狀況,變成根本沒有甚麼多元的學習。

另外,黃齡楷也發現,雖然學分數依然35節,但將一般必修時數挪去選修後,老師不但要上完原本課程進度,又要另外加開新的選修課,變成一天可能要加開到9、10節才夠用。學習成效先不論,但課程變多、學生更累,再加上課後需要補習的人,根本無法負荷這樣的學習量

瀏覽 415 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button