人生就是不停考試!光明電子董事長陳國祚:選修得搭配升學制度並行

記者/陳士勳

1111人力銀行日前舉辦「科技人才教育公聽會-108課綱下的育才危機」,吸引光明電子股份有限公司董事長陳國祚前來報名參加,陳董事長呼籲學生不要害怕考試,因為人生就是不斷考試的過程,同時得思考選修科目如何與升學考試制度,建立起良好整合,「否則跟升學考試無關的科目,學生比較不會認真學。」

光明電子董事長陳國祚。圖/1111人力銀行

陳國祚表示,若一門學科的課程規劃,若沒有設置期中考和期末考,較難以驗收學生的學習成果,「大家不要把考試想得那麼可怕,考試其實就是人家問你問題,你再根據問題提解方。」並以職場為例,「老闆出問題給員工,要求員工想辦法解決,不也是在給員工考試?」針對改善108課綱,陳國祚大膽建議,可以嘗試多讓學生自主選擇要考試的科目,「這樣學生知道自己目標,便會努力學習。」

提到理工科系學生數理能力下滑,恐會影響國內科技人才培育,陳國祚強調數理科系的必修學分數仍相當重要,「不然授課老師很難教完所有進度,容易讓學生得自己摸索未教授內容。」

瀏覽 586 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button