108課綱教師員額不足 黃耀南:增置人力 「高職3.0」、「高中2.5」

記者/林育如

108課綱從公布到實施以來,對教育界投出的震撼彈引發各界關注。全國教育產業總工會理事黃耀南日前出席由1111人力銀行與立委張其祿、立委陳培瑜以及全國高級中等學校教育產業工會共同主辦「科技人才教育公聽會-108課綱下的育才危機」時表示,教師員額不足是目前實施108課綱面臨到的最大問題。

全國教育產業總工會理事黃耀南。圖:1111人銀行

黃耀南點出了幾大問題。首先是考招制度對學生的影響。他指出,每年的3月,有些人學校推薦申請上了,有些人申請入學通過了,一個班級就分成二、三種學生。考上的學生想要做自己的事情,還不確定未來在哪兒的學生則要繼續念書,大概都各占三分之一。老師真不知該怎麼辦?

此外,108課綱強調多元選修、彈性學習跟學生的自主學習,規定要開設1.2-1.5倍的課程讓學生去選修。黃耀南表示,目前根本面臨老師人數不足。對於教育部回應「從108課綱開始已經增置1356位教師。」。對此,黃耀南語氣強烈反問「這是事實嗎?」

黃耀南表示,先前全教產發新聞稿點出,不要亂撒幣,要增置人力,就是希望教育部解決問題。現在108課綱要增置1.2-1.5倍的選修課程,但卻沒有增置任何人力,讓老師在不足額的情況持續賣命。

黃耀南直言,若真要解決這些問題,包括讓學生能落實選修,探究與實作、指導學生學習歷程檔案,這些再再都需要人力。對此,黃耀南表示,我們主張「高職3.0」、「高中2.5」,高中職教師員額應解除控管,並增置為高職每班3人以上、高中每班2.5人,且應盡速實施。補足第一線教學人力,增置教師員額才是提高教學品質最重要的關鍵。

瀏覽 889 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button