想成為下一個奧特曼嗎?別錯過這9本書

編譯/莊閔棻

在快速變化的科技時代,知識和思想的力量比以往任何時候都更加重要,而閱讀更是增加知識和成長最有效的方法之一。作為當今人工智慧(AI)領域的領軍人物之一的OpenAI首席執行長奧特曼(Sam Altman),不僅在技術創新方面引領潮流,也在追求智慧和洞見的道路上給予大家啟發。奧特曼認為,有些書籍對於塑造個人思維方式和理解世界非常重要,並推薦了九本他認為每個人都應該閱讀的書籍

OpenAI首席執行長奧特曼(Sam Altman)分享閱讀書單。示意圖。圖取自 Wikipedia

《活出意義來》 (Man’s Search for Meaning

維克多·弗蘭克(Viktor Frankl)的《活出意義來》是一部心理學經典著作,探討了儘管遭受難以想像的悲傷,仍要尋找生活意義的想法。透過自己在大屠殺中的經歷,·弗蘭克向讀者展示,如何在任何情況下找到自己獨特的目標。

更多新聞:閱讀是成功的秘訣!蘋果CEO分享塑造他的5本書

《快思慢想》 (Thinking, Fast and Slow

丹尼爾·康納曼(Daniel Kahneman)的《快思慢想》探討了我們的大腦如何思考和做出決定。康納曼利用他獲得諾貝爾獎的研究,解釋大腦如何處理訊息,以及為什麼直覺有時不如經過深思熟慮的分析可靠。

《從0到1》(Zero To One

彼得·泰爾(Peter Thiel) 的《從0到1》採用了非傳統方法解釋創新。泰爾認為,創造新事物比改善現有事物更重要,改變大家對創新和創造力的思考方式。

《美麗新世界》(Brave New World

在《美麗新世界》中,阿道斯·赫胥黎(Aldous Huxley)描繪了一個幸福被製造、人類獨特個性消失的未來,讓大家跟隨著一個敢於質疑這個系統的人,思考這個引人入勝、複雜的故事,及其對社會的影響。

《無窮的開始》(The Beginning of Infinity

戴維·多伊奇(David Deutsch)的《無窮的開始》講述了人類理性和想像的力量。多伊奇認為,如果我們充分發揮大腦的潛力,就能達到無限的成就。這本書將改變大家思考自己的潛力,及周圍世界可能性的方式。

《閃電擴張》(Blitzscaling

里德·霍夫曼 (Reid Hoffman)的《閃電擴張》解釋了新創公司如何在不犧牲品質或長期永續性的情況下快速成長。霍夫曼提供了一些歷史上最成功的公司(包括 Airbnb、Facebook 和Google)的案例研究,並展示他們如何實現巨大的成長。

《超智慧》(Superintelligence

尼克.伯斯特隆姆(Nick Bostrom)的《超智慧》著眼於AI對人類未來的影響(包括正面和負面),及我們今天可以採取的措施。伯斯特隆姆探討了當機器變得比人類更聰明時會發生什麼事,並提供了確保AI仍處於人類控制之下的方法。

《致勝》(Winning

傑克·威爾許(Jack Welch)的《致勝》提供了歷史上最成功的執行長之一的歷程,並針對如何創建一個人人搶著加入的創新組織的實用建議。他提供了有關如何在組織內建立獲勝團隊和文化的見解。這是一本具有挑戰性的書,但也會讓大家重新思考關於領導和管理的方式。

《沙山路的秘密 》(Secrets of Sand Hill Road

最後,《沙山路的秘密》則帶我們深入矽谷著名沙山路(Sand Hill Road)的幕後,讓我們深入了解創投公司的運作方式,及他們在尋求融資的新創公司中尋找什麼。該書提供了一些頂級投資者的觀點,並將改變大家籌集資金和推銷投資者的思維方式。

參考資料:blinkist

瀏覽 163 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button