半導體人才短缺問題如何解決?

根據勤業眾信(Deloitte)的「2022 半導體產業展望」,全球半導體業的市場規模預計將達到 6 千億美元,晶片短缺與供應鏈的問題恐怕會延續到 2023 年,而隨著更多晶圓廠興建計畫公布,也加劇半導體業缺乏人才的問題。

值得關注的是,這些半導體廠商的新製程計畫很有可能會結合新興科技如 AI,在整個供應鏈流程包括生產、包裝、配送等,達到自動化流程、最小化人為介入的程度,以此加快產量、超越現有晶片製造廠的進度。然而即便是如此,還是無法解決現在半導體產業技術人才嚴重短缺的問題。

圖/123RF

半導體業仍然需要工程師等高度專業的人才,但目前人才養成上卻出現了很大的斷層,根據  Eightfold.ai 的白皮書,光是美國就會需要在 2025 年前為新廠計畫增加 7 萬至 9 萬位工作者,而在握有超過 6 成的晶圓代工產能的台灣,也面臨空前的人才短缺危機,缺口甚至比前一年提高了近 50%。在中美科技戰下,中國對半導體領域的科學家需求也大幅提高,平均薪資在 2021 年漲了 9%。

超過三分之二的美國企業表達勞動成本提高已經造成招募人才的挑戰,而這也形成一種惡性循環,找不到好人才、晶片產能不夠,使原料和人才成本上漲,而招聘好人才又變得更難。除了從海外工作者攬才,還可以如何解決人才短缺問題?在歐盟國家已經針對晶片廠提供補助,美國也通過法案推動理工(STEM)獎學金和人才培育計畫,以及資助大學的技術中心和創新機構。

由於半導體是知識與技術密集的產業,研究的產出需要一定時間投入。因此政府通過《國家重點領域產學合作及人才培育創新條例》,鼓勵產學合作成立「研究學院」,針對半導體、人工智慧、智慧製造、循環經濟、金融科技等領域,台大、清大、成大和陽明交大的「半導體學院」因此紛紛成立。

相較過去的電機、資工科系,這些半導體研究學院更著重在針對前沿科技為產業培養高階人才,也會涵蓋人工智慧、金融科技等跨專業領域的協作與共同開發,更重要的是有業界人士的直接加入,有助於從實務經驗更精準地提高培育的效果。(作者/Vanessa)

瀏覽 19,466 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button