台灣產業恐患荷蘭病?央行:傳產及電子業也具優勢

台灣的產業發展愈趨集中科技業,尤其向半導體靠攏,外界擔心,台灣的產業是否將出現荷蘭病(Dutch Disease)的現象?對此,央行則表示,台灣並無荷蘭病相關症狀,也不會出現此現象。

台灣產業過度集中半導體,專家提出台灣是否有荷蘭病趨勢的疑問。示意圖:123RF

央行針對荷蘭病解釋,其成因是荷蘭為小型開放經濟體,內需不大,經濟主要以製造業出口為支撐,而自北海方縣天然資源後,政府大力發展天然氣產業,反而因「資源移動效果」及「支出效果」,對製造業就業人數、薪資及生產成長帶來不利。

央行指出,台灣經濟發展與當年的荷蘭病並不相同,長期而言,台灣傳產與電子資通訊產品,兩者出口年增率走勢多與全球需求同向;傳產業附加價值率與全球市占率亦趨升,並未出現如荷蘭病所述,競爭力下滑的情況。且近年台灣傳產製造業薪資漲幅不大,比電子資通訊業漲幅明顯較低,而就業呈現下滑,反映勞動需求減少。

央行表示,台灣各項產業出口表現主要是受全球需求變動影響,並非受新台幣匯率走勢所影響,長期而言,新台幣匯率有升有貶,然而電子資通訊產業已具國際競爭優勢,傳產製造業亦致力高值化,持續轉型升級,兩者附加價值率均呈上升走勢,這些證據都證明台灣並無荷蘭病的症狀。

瀏覽 570 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button