科技業大規模裁員 Google員工擔心時限已到

從推特開始,一直到Meta和亞馬遜,有越來越多的公司成為科技寒冬的受害者,他們都不得不大幅度裁員,以減少支出。然而,到目前為止,似乎都還沒聽到網路搜尋巨頭Google也要大幅度裁員的消息。不過,Google員工認為,可能快輪到他們了。

據《CNBC》報導,,Google的內部焦慮情緒正在上升中。Alphabet 高層主管強調,需要加強專注力、降低項目成本,並使公司效率提高20%。最近,績效評估也發生了變化,一些員工指出,差旅預算的減少和開銷減少支出,表明公司可能會出現重大的變化。

7 月,Alphabet 首席執行官 Sundar Pichai 啟動了「純粹衝刺」(Simplicity Sprint)的新措施,以在不確定的經濟環境中提高效率。「純粹衝刺」也就是透過所有人一起發想創意來加快產品開發速度。「衝刺」(Sprint)是軟體開發中經常使用的一個術語,科技新創公司也經常使用這個術語,來表示在短時間內集中精力朝著共同目標努力。

圖/123RF

谷歌的業務並沒有像許多同行那樣受到嚴重打擊,但潛在的經濟衰退、通膨飆升和利率上升的多重衝擊正在產生明顯的影響。上個月,該公司表示,YouTube 的廣告收入較上年同期有所下滑,因為Google出現了自 2013 年以來最疲弱的增長時期。Google當時表示,第四季度將大幅減少員工人數增長。隨著加密貨幣交易所 FTX 的崩潰,加密貨幣市場進一步下跌,這也對Google的最新業績造成了影響,導致人們越來越擔心失業蔓延。

在最近的一次Google全體會議上,有人問員工是否「應該預計我們在財報電話會議上,看到的利潤減少會對我們的團隊、方向和補償有任何直接影響?」他們也想知道「我們如何將生產力提高 20%?「重新聚焦」就夠了,還是我們將面對裁員?」

然而Google似乎已經在裁員的邊緣了。該公司不但取消了其下一代 Pixelbook 筆電,削減了其「Area 120新創育成中心」的資金,還表示將關閉其數位遊戲服務 Stadia。同時,前陣子Google也改變了員工績效評估的方式。員工認為,在公司正在尋找削減成本的方法之際,這為評級留下了更多的模糊空間。(編譯 / 莊閔棻)

參考資料: CNBC

瀏覽 774 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button