馬斯克寄錄取信掌握新人資訊 面試特斯拉考地理!

記者/陳士勳

特斯拉執行長馬斯克(Elon Musk)又有驚人之舉,為了掌握員工狀況,近期將親自寄送錄取信給予含兼職人員等新進員工,「除非有收到我的錄取信,否則別想加入特斯拉。」過去馬斯克就曾透露自己喜歡面試新人原因,及面試時必問題型,就是希望能徹底得知求職者資訊。

馬斯克喜歡在面試新人時問些跟地理位置相關考題。示意圖:123RF

馬斯克表示,之所以會有親自寄送錄取信的主意,是因為特斯拉目前有不少員工都是他不認識的人,也讓他感到焦慮,「我希望每個新人,都會是我想要的人才。」隨著公司規模擴大,若對員工的認識不夠多,恐怕會影響創業初期的向心力。

馬斯克指出,自己很喜歡在面試求職者時問說:「當你站在地球表面,你往南方走一英里,再往西方走一英里,再往北方走一英里,最終回到原點。請問你在哪?」該題正確答案為北極,「假設你身處北極點,想像你先往南、往西再往北,走了一個三角形的路徑,剛好會繞回北極。」

不過當回答出正確答案「北極」時,馬斯克又會再問:「除了北極,你可能還會在哪?」而該題答案為「靠近南極點的某個地方,但不會是南極。」對比第一個問題答案,都是相同邏輯。馬斯克強調,自己不在意求職者能否答對,而是觀察對方解決問題的方式,「最重要是判斷求職者有沒有辦法針對一個問題抽絲剝繭,進而表達想法且解決問題。」

馬斯克認為,面試並非進行智力測驗,即便答錯也沒關係,透過求職者回答時的自信,或答錯時的應對,能釐清求職者更多特徵,「有能力解決問題的人,勢必能找到顧及細節的全新方法。」

針對個人最喜歡問的面試題,馬斯克分享,還有「請告訴我,你曾在工作上遇到的一些難題,以及你是如何解決的?」如果求職者可以描述問題解決的小細節,那代表有一定能力,若是虛構經歷,則很難編造出毫無漏洞、具有說服力的細節,「每個人都可以說自身解決問題能力有多好,但真正解決問題的人,才會清楚知道如何一步一步解決問題。」

瀏覽 2,692 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button