愛迪生獎 工研院共拿下1金3銀

記者鄧君/新竹報導

經濟部於今年臺灣創新研發成果共計拿下9座2024愛迪生獎(Edison Awards)殊榮,名列全球第3,今年獲得2座金牌獎的技術,其中一項係由工研院所研發降眼壓成效優於國際領先大廠將近3倍的創新雙標靶青光眼藥物,係目前全球最關鍵的科技發展方向。

工研院「創新雙標靶青光眼藥物」榮獲愛迪生金牌獎,可精準疏通、提升小樑網排水功能,降眼壓效果優於國際大廠近3倍,還能避免紅眼等副作用,已取得美、歐等多國市場專利,並技轉信力碩德,完成臨床一期準備進入臨床二期試驗。(圖/工研院提供)

其中,工研院共榮獲1金3銀,工研院表示,金牌獎「創新雙標靶青光眼藥物」,比現行藥物藥效更佳的青光眼藥,不但提升小樑網排水功能,降眼壓效果優於國際大廠近3倍,且減輕紅眼及藥物副作用的情況,已取得美、歐等市場技術專利,技轉信力碩德,現已完成臨床一期正準備進入臨床二期試驗,並為臺灣在眼科學創新(OPHTHALMIC INNOVATIONS)新藥拿下的第一面金牌。

銀牌獎「細胞功能之鑰」,主要是針對異體細胞治療建立精準化、標準化的細胞篩選機制,不僅可立即過濾掉品質較差的細胞,還能將細胞與40種適應症搭配,找出細胞最適合的治療用途;製造成本僅目前細胞治療產品十分之一,目前已技轉給台灣博醫能生技等國內廠商,並進入人體臨床試驗階段。

銀牌獎「高效潔淨聚酯溶解脫色技術」藉環保水性脫色促進劑,實現聚酯織物深層脫色,回收高品質無色聚酯原料,突破目前回收僅能再製成深色紡織品或降級使用的問題,達成紡織品回收聚酯的可回收性,並可減少45%碳排放,目前正跟國內紡織業者進行驗證當中。

銀牌獎「高精密陣列之微型Micro LED全彩顯示模組」,主要針對被視為下世代顯示技術霸主的Micro LED所開發,克服極小化全彩製作困難及效率不彰問題,實現超高解析度6700 PPI(滿足近眼顯示需求),具備市面上智慧眼鏡10倍以上的亮度,能耗比傳統智慧眼鏡少一半,使擴增實境及混合實境(AR/MR)裝置邁向新的里程碑,目前工研院已攜手宏齊、鴻海、英濟、沛錦、追風、佐臻、優美特創新材料、台灣奈晶、信捷等上中下游廠商,進行技術落地驗證。

工研院表示,愛迪生獎(Edison Awards)素有「創新界奧斯卡獎」美譽,其宗旨主要在鼓勵對世界造成實際的影響與改變的創新研發,是國際上極具指標性的創新獎項,臺灣在全球近400多項技術/產品激烈競爭中,共有4個機構/企業、9項技術獲獎,其中,由經濟部支持的工研院、金屬中心、紡織所有8項創新技術,榮獲2金、4銀、2銅,創下經濟部史上單一年度拿下最多愛迪生獎的佳績。

瀏覽 541 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button