台灣國際扣件展登場 高雄產值超過5成

記者/陳士勳

台灣國際扣件展於高雄展覽館隆重登場,現場共有283家廠商、835個攤位展出,高雄市長陳其邁提到「扣件產業」是高雄經濟發展的火車頭,結合許多科技大廠,完善上中下游供應鏈,「全國3131家螺絲廠,高雄就佔3成,產值更超過5成。」期盼藉由展會使高雄成為全球扣件交易與資訊交流平台。

高雄市長陳其邁出席台灣國際扣件展。圖片來源:高雄市政府

陳其邁表示,台灣製造的高品質扣件,市價水漲船高,同時進軍醫材、電動車、離岸風電、航太科技等領域,「伴隨著CBAM(歐盟碳邊境調整機制)碳關稅即將實施,高雄市政府也會全力協助業者通過認證,符合ESG要求,搶攻低碳淨零市場。」本屆扣件展也從5月3日至16日辦理線上展覽,讓全球扣件業者與參展廠商進行雙向交流。

高雄市副市長羅達生指出,國內扣件是工業之米、台灣之光,在全球居重要地位,「從論斤賣轉型論顆賣的高值化產品,是大家共同努力成果。」加上導入資通訊科技已是全球產業趨勢,因應全球淨零碳排趨勢,扣件雲將推3.0版,期待透過產研合作發展更多碳管理及碳中和、負碳技術應用,將歐盟碳邊境調整機制(CBAN)轉為淨零商機,創造更多附加價值。

經濟部國貿局高雄辦事處長盧惠珠觀察,台灣扣件產業以外銷為導向,即便去年在疫情期間,仍為台灣賺進超過60億美元的外匯,在3C、汽車、航太、醫材與風電等重大產業,扮演舉足輕重的角色,對台灣經濟發展的貢獻更是重中之重。

瀏覽 397 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button