教育部規劃「高中半導體課程」 預定112學年度試辦

記者/陳士勳

教育部國民及學前教育署為了配合政府規劃,以及建構符合國內產業需求之人才培育系統,便邀請已於高中職開設半導體相關課程教師們,協力開發高中職適用的相關「半導體課程模組」,並預定在112學年度試辦,期盼提升高中生對選擇就讀大學STEM領域相關科系的興趣。

教育部所規劃高中半導體課程示意圖。圖/教育部

國教署表示,現階段已完成「高中半導體」課程相關架構,其中包含電的科學、半導體原理、半導體製程、半導體在生活中的應用、電路設計,與半導體產業的社會面向議題等6個主題。

國教署指出,上述6個主題,各個都涵蓋數個次主題,而次主題的課程內容都具有初、中、高階不同的彈性化模組設計,且提供相對應的實作課程,例如半導體製程的主題,學生可透過製作FINFET與GAAFET的3D模型,認識最新電晶體設計發展;在半導體產業的社會面向議題方面,學生可透過半導體產業數據資料分析,瞭解為何半導體產業能讓臺灣有矽盾的保護,進而認識何謂地緣政治及其影響。

國教署強調,整體課程採彈性化模組設計,主要目的希望給予現場教師依據學校與學生的特性,可依照教學時間的考量,選用不同的內容進行授課或學習,使該半導體課程不僅同時提供給高中與高職教學使用,也能讓數理工或社會人文學生自學使用。

國教署觀察,該課程預計於112學年度在高中教育階段開始試辦,課程的開設與使用方式可採多元選修、彈性學習的微課程,甚至是學生自主學習,目前也規劃透過高中教師製作簡報與錄製線上教學節目,還有開辦相關課程的教師工作坊,協助有興趣之教師在各自學校中都可開設課程,讓學生對半導體產業有更具體的認識。

瀏覽 792 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button