淨零時代 搭上綠能潮的太陽能技術工程師

目前全世界正在響應2050淨零碳排政策,台灣也緊追在後,按照經濟部的「2050淨零排放路徑規劃」,綠能是轉型的關鍵之一。提到綠色能源,可能有些人就馬上聯想到太陽能,而有一群人就是專職太陽能技術以及相關產品的研究、設計、開發、量產、推廣等等的工作,就是太陽能技術工程師。

太陽能技術工程師需要細心研究,又要有大膽的創意。示意圖:123RF

太陽能技術工程師是針對太陽能進行研發,增加利用效率、效能的工作,必須要結合太陽能技術開發新產品,如太陽能電池;同時也要進行太陽能設備的設計、檢測及維修。工作內容還包含指導技術人員進行設備的安裝,以及技術相關問題的諮詢。

太陽能技術工程師奇勳(化名)分享,太陽能技術分工很細,從原料到電池的過程會有不同的技術,但同時也有很多可以探討的新技術。不過太陽能技術目前在台灣賺不太到錢,在現在太陽能成本降低的狀況,光是扣除出口的關稅,其實就幾乎沒有利潤可言;更不用說目前其實幾乎賣不到別的國家,台灣的太陽能產業無法進行整合,人力成本又高,在玩不過中國的情況下,產業可說一直在走下坡。

奇勳表示,太陽能技術除了專業之外,也需要創意的發想,以及考驗細心度的研究;太陽能工程師起薪雖不比其他專業的工程師高,但在綠能政策下,相信還是一個非常具有前瞻性的職業。

瀏覽 825 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button