通訊世界的守護者 RF工程師

人手一台的手機,是目前全世界最普及的通訊設備,而提到通訊設備,就會想到跟其有關的RF通訊工程師;這群人負責視訊(Video)研發、RF程式的研發和評估、射頻電路和電路板佈局設計,並把雜訊影響減至最低(RF/Radio Frequency),是個和通訊息息相關的專業工程師。

RF通訊工程師要檢測各種複雜的狀況。示意圖:123RF

RF通訊工程師要依據需求規劃建制RF通訊系統,將外購的RF IC與RF端模組、高頻放大器、元件及天線整合並確認手機收發訊號良好,或降低雜訊、提高訊號接受收靈敏度已確認收發訊息良好。

除此之外,還要進行RF測試設備維護,產線各測試站規劃,以及試產及量產線調試及測試、除錯、法規認證。工程師不僅要負責去評估相關零件模組特性、撰寫或登入除錯分析及不良分析報告,且要設計高頻電路、電路板佈局及執行專案;也負責阻抗匹配、雜訊隔離與性能優化,以及整合、測試無線通訊模組。

RF工程師佩瑾(化名)表示,進入這行除了學校學習的理論知識,還要有邊做邊學的準備,有時候那些分析及測試並沒有那麼有趣,但研發或設計出的模組在架上的產品中,就會滿有成就感的。工作嘛,支撐你的不是熱情就是錢,如果對通訊很有興趣的人,還是很推薦這行業的。

佩瑾指出,做RF態度很重要,尤其是剛入行的工程師,要抱持謙虛的態度,去清楚每一個環節和過程,勤做實驗和筆記,日後才不會過得太痛苦。老實說,RF工程師路其實不寬,但只要努力且喜歡,還是能把這條路走好的,希望對RF通訊工程師有興趣的人,都可以在職場上找到有熱情的事。

瀏覽 2,020 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button