伴隨趨勢而起-特用化學工程師 這3科系最有潛力

記者/潘冠霖

隨著台灣半導體日益重要,其供應鏈之一的特用化學產業也開始振興,而特用化學工程師就在其中扮演著重要的角色。特用化學工程師是將應用化學技術進行特用化學品製造研發,並規劃特用化學製品的生產流程、製造設備的設計與改善的職業,適合化學、化工、工程系畢業的同學投入。

特用化學工程師可說是製程的全能手。示意圖:123RF

特用化學工程師主要須協助專案及專案經理提出之需求做化學實驗,對新材料進行評估分析、測試及選擇,再請實驗化驗人員協助分析材料,物質粹取等。或是將成功之化學配方寫下,包括化學量劑加入順序,量劑等,並規劃製程且協助製程異常改善及追蹤,也須將所有的試驗過程記錄下來,無論失敗與否,皆能給後人做參考。

除此之外,特用化學工程師同時也提供技術服務、支援業務,以及開拓新產品及新市場、市場應用調查和售後服務等等;也需要配合客戶,依照不同產業的需求,進行不同的測試、實驗及開發,最後再進行產品規格確認及製程改善。

特用化學工程師需要配合製程需求加班,所以工時並不固定,而看似職能需求多且廣,但依照不同的產業或工廠,會有不同的職能需求,並不一定需要全盤皆會。在1111人力銀行的〈相關職務薪資比較〉中,特用化學工程師在相關職業中薪資水平中等,但是有很大的漲幅空間,對於相關行業有興趣的同學是個不錯的目標。

瀏覽 1,141 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button