【讀者投書】新加坡淡馬錫如何培養自家數位人才?

作者/Mia Wu

由主權基金帶頭培養數位人才

對於主權基金而言,招募數位人才並不容易,除了與科技業競爭較難外,本身當前人才供需就已經相當急迫,怎麼辦?對新加坡主權基金淡馬錫來說,面對人才問題,與其去跟科技業拼老本,乾脆自己動手做比較快,因此直接成立一家諮詢公司——Temus來處理數位人才培養問題。由淡馬錫與 UST 合作成立的數位轉型服務公司Temus宣佈為 Step IT Up (Run 3)進行新一輪招募,在新加坡媒體發展局(IMDA) 的支持下,Temus 的Step IT Up 職業轉換計劃於2022 年8 月推出,已有38 名之前沒有接受過技術培訓或背景的人在畢業後獲得軟體和數位應用程式開發領域的全職職位,這是一場為期三個月的職涯再訓練計劃。

在 Run 3規劃上,Temus 的目標是僱用、安置和培訓 20 名數位商業分析師,這些分析師能了解組織的營運和技術要求,與相關團隊協作確定和實施最佳數位解決方案來解決這些問題,Temus 預計,隨著新加坡政府與民間企業投入數位轉型,對商業分析師需求將會不斷成長,不過,Temus的野心不僅於此。

數位人才在新加坡永續資本的應用

永續發展是當今全球最關心的問題。在氣候變遷加劇和未能實現目標的情況下,迫切需要透過新穎的解決方案和新的可擴展策略來解決永續性問題,試想,如果可以將一個國家的自然資源綜合轉化為金錢,並利用後者來資助永續發展措施以保護這些自然資源,結果會怎麼樣呢?這個過程被稱為「自然資本貨幣化」,它創造了一個可持續發展的良性循環,在促進經濟成長的同時培養和保護自然環境。

自然資本貨幣化已經在世界各地發生,儘管其規模通常非常有限。缺乏規模確實對貨幣化造成了嚴重限制,因為在碳市場上貨幣化和交易大量碳信用額要容易得多,以印尼峇裡島為例,那裡的稻農平均耕種略多於四公頃的土地,較小的土地有效地阻止了個人農民進入碳市場或更大的金融市場,改變的一種方法是與主權基金合作,以國家力量最為後盾,達到更大規模的自然資本貨幣化,這為更廣泛的市場准入打開大門,同時帶來規模經濟效應,為小型生產商提供公平的競爭環境並確保公平的利益。更重要的是,這也確保最終的資金流向正確的利害關係人,促進永續農業發展,同時推動環境和經濟進步,而這些都少不了科技人才參與。

看更廣:新加坡轉型趨勢

儘管規模縮小,新加坡仍在大力投資技術技能,該國科技和非科技領域聘用和培養科技人才的努力持續強勁,新加坡華僑銀行、星展銀行和大華銀行均制定了培訓技術人員並為學生進入科技業做好準備的計畫,華僑銀行則於 2022 年宣布,計劃在未來三年內僱用 1,500 名科技員工,STLogistics 去年宣布將投資 170 萬新元(120 萬美元)來鼓勵員工學習軟體機器人等數位技能,新加坡電信公司也啟動一項計劃,為本科生提供雲端基礎設施支援等技能。2022年,資通訊領域的所有職位空缺中有近十分之七是新職位,根據新加坡人力部的一份報告顯示,這一比例連續第三年在所有行業中處於最高水平,報告補充,在總體職缺中,軟體開發人員和應用程式經理等技術人才繼續受到高度重視,人工智慧和資訊安全等「專業技術領域」對個人的需求並不局限於科技業。他說,金融、製造、物流和專業服務等都需要此類技術人員。

瀏覽 535 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button