【讀者投書】追求高薪背後的代價

作者/Hitomy(傳產人資)

在這個什麼都講究CP值的時代,找工作的求職者,夢想就是能夠有一個錢多、事少、離家近的工作;但多數人也知道,夢想終究只是夢想,這樣的職務其實是可遇不可求的,畢竟在天平的另一端,也有講求CP值的雇主。在目前的勞資市場中,一分錢一分貨的工作還是占大多數;但我們也常會聽親朋好友說:某某人的工作早八晚五、周休二日不加班、年薪又有百萬以上;確實,真的有這些高薪又輕鬆的工作存在,不需要長期輪班,用新鮮的肝來換,但這背後,其實還是有其對等要付出的代價的。

在這個什麼都講究CP值的時代,找工作的求職者,夢想就是能夠有一個錢多、事少、離家近的工作。(圖/123RF)

1、高危險性工作:字面上意思來說,就是用生命安全為代價換來的高薪;可能是高空作業、海面上作業、海底、地底的作業,或是工作環境高汙染、放射線,亦或是較容易有危及人身風險的工作等。

2、高技術性工作:一般都是養成期比較久的工作,在現在社會的速食主義的風氣下,因為一直不受到主要就業年齡層的青睞,而資深技術者也漸漸的都快到陸續退休的年齡,基本上已經呈現人才斷層的現象,所以一直都是非常缺人,卻又很難補足需要的人力;這也使得雇主必須提高薪資福利,才有辦法吸引到人員加入。例如:醫生及護理人員、製造業、建築業、汽機車業技術師傅、機師、金融銀行業、律師、研究員等等。

3、作業環境較差的工作:這些工作的環境通常都會有高溫、低溫、粉塵汙染、噪音汙染、長期日曬、油汙、有機溶劑、髒亂、異味等問題;這些雖不一定對生命安全有直接或立即的危害,但長期來說,也無法保證絕對沒有狀況,而且算是表面上比較不體面的工作;因此人力也是非常缺乏,雇主也比較願意提高薪水來吸引人才。

4、需要簽名畫押的工作:簡單來說,就是公司面對政府各層機關或客戶、廠商等,專門負責簽名負責的員工,通常工作性質與法規較有關聯;簽名的背後,代表的是負擔了法律及道義上的責任,若有朝一日出了紕漏,除了雇主負責人之外,簽名的員工,也是要面對相對的責罰的;例如:財務、法務、人資、職業與勞工安全人員、採購等。

5、負擔決策風險的工作:一般來說就是需要做出重大決策,且必須負擔決策後的巨大影響的職務;也就是說,需一肩扛起整個決策的成敗,例如公司高階主管或老闆、金融業、法律業、顧問等;而其需要面對的風險,自然也非一般人負擔的起的。小至公司、個人財物損失、名譽受損,大致法律責任、社會觀感、破產、倒閉、家破人亡等難以估計的代價,這都是這份高薪工作所要面對的風險。

6、違法的工作:這一類,也是希望大家最不要去接觸的工作類別;除了大家常在新聞上看到的詐騙、老鼠會之類的,還有一類是表面包裝得像正常職務,上下班正常,且薪水很高,到職之後才知道,常要替公司做假資料給廠商、客戶,甚至是政府,等於是替公司背黑鍋的工作。如果意識到工作內容有類似的異樣,建議先逃跑就對了。

高薪工作人人愛,撇除長時間輪班或離家的工作以外,上列工作都是有很高機會得到一份不錯的薪資,但其背後要付出的風險與代價,求職者也務必要考慮清楚。畢竟,不是所有的付出與損失都是可逆的,例如健康、生命、名聲、時間等;一分錢一分貨,要賺一分錢,也是會有同等的付出的,絕對不會是只有勞力跟腦力,各位求職者,在入行前,要記得打一下心裡的算盤,做好詳盡的考慮再踏進去,才不會為了得到高薪,卻損失了生命中更重要的東西。

瀏覽 1,973 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button